29 июня, суббота
+31°$ 85,75
Прочтений: 9578

Приставы намерены доказать, что квартира томича-должника продана законно

Приставы намерены доказать, что квартира томича-должника продана законно
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Служба судебных приставов намерена обжаловать решение суда, который признал недействительной сделку по продаже квартиры томича-должника с торгов. В УФССП настаивают, что имущество реализовано законно, а также не является единственным, так как у мужчины есть дом.

Ранее в прокуратуре сообщили, что судебные приставы продали на торгах двухкомнатную квартиру пенсионера из Томска из-за долга. Изначально отмечалось, что долг его составлял 10 тысяч рублей и это было единственное жилье для мужчины и его родственницы-инвалида. Однако впоследствии прокуратура скорректировала информацию, уточнив, что задолжал мужчина 40 тысяч рублей, а также у него есть другая недвижимость, но для проживания она непригодна. Прокуратура в связи с продажей квартиры томича обратилась в суд, чтобы результаты торгов и сделку купли-продажи признали недействительными, а квартиру вернули заявителю. Суд удовлетворил требования.

Ситуацию позднее прокомментировали в службе судебных приставов. В ведомстве рассказали, что на момент возбуждения исполнительного производства томич задолжал более 50 тысяч рублей в пользу различных взыскателей.

Приставы пытались неоднократно встретиться с должником и вызвать на прием, однако сделать этого не удавалось.

«По известным адресам, в том числе и в квартире, на которую впоследствии был наложен арест, он не проживает, о чем составлены соответствующие акты и подтверждено самим должником в рамках судебных заседаний», — отметили в службе.

В УФССП подчеркнули, что согласно Федеральному закону, пристав вправе наложить арест на имущество должника, если долг превышает три тысячи рублей.

Поскольку иное имущество, кроме недвижимости, приставы у мужчины не выявили, арест наложили на одну из его квартир.

При этом в службе подчеркнули, что данное жилье у должника не является единственным — у него, по данным УФССП, есть дом в Томском районе.

«Об аресте квартиры и впоследствии о передаче ее на оценку должнику рассылались уведомления заказной почтой по всем известным адресам его регистрации и местонахождения. Впервые должник явился на прием и ознакомился с материалами исполнительного производства уже после того, как была реализована квартира», — рассказали в службе.

В УФССП добавили, что после этого томич и обратился в прокуратуру, которая подала иск в суд в отношении Росимущества и нового владельца квартиры о признании сделки о продаже недействительной.

«Решение суда в законную силу не вступило и будет обжаловано УФССП России по Томской области, Росимуществом и приобретателем квартиры», — резюмировали в службе.

Смотрите также

Комментарии