22 ноября, пятница
-3°$ 100,68
Прочтений: 2818

Развитие в ногу со временем: новое инженерное образование обсудили в ТПУ

Развитие в ногу со временем: новое инженерное образование обсудили в ТПУ
Фото: ТПУ

Развитие инженерного образования, изменения высокотехнологичных секторов экономики и их новые запросы обсудили 29 сентября в Томском политехническом университете. Мероприятие прошло в рамках форума молодых ученых U-NOVUS-2021.

Участниками круглого стола в ТПУ стали представители более чем десяти ведущих российских университетов, занимающихся подготовкой инженеров и разработками в сфере инженерного образования. Кроме того, участие в дискуссии приняли индустриальные партнеры.

Главной темой для обсуждения экспертов стали изменения, которых требует инженерное образование. Участники обсудили, что необходимо изменить в системе подготовки инженеров, чтобы образование в этой области оставалось актуальным. Также в рамках мероприятия эксперты поговорили об изменениях, которые потенциально ожидаются в ближайшие годы в высокотехнологичных секторах экономики, и высказали мнения о том, каких инженеров будут ждать на новых предприятиях и какими компетенциями им необходимо обладать.

Как отметила замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, инженеры сегодня вовлечены в решение очень важных задач человечества — от обеспечения населения чистой водой, вопросов безопасности до поиска источников возобновляемой энергии и поиска новых технологий. А потому постоянный приток талантливых инженерных кадров важен для экономики и будущего каждой страны.

«Сами студенты говорят, что университеты должны инвестировать в улучшение возможности получения достойного образования, рабочего места, реального опыта профессии во время обучения. Меняется общество, предъявляя к специалистам высокие требования, в том числе к инженерии как к процессу. Это все требует перезагрузки, требует нового инженерного образования», — отметила замгубернатора, добавив, что вузам необходимо ориентироваться на запросы предприятий и самих студентов, нуждающихся в образовании, которое позволит им быть успешными и полезными.

Что думают вузы?

И.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев в рамках обсуждений подчеркнул, что развитие и трансформация образования — неизбежная и необходимая мера, и именно политех ранее выступил инициатором создания консорциума «Новое инженерное образование России».

«Все чаще при диалоге с индустриальными партнерами можно услышать отрадные слова, что нужны не только «эксплуатационщики», но и элитные инженеры, готовые не просто развивать текущее состояние отрасли, а выводить ее на новые горизонты. Мир быстро меняется и мы переходим к времени, когда скорость изменений сильно превышает скорость подготовки новых специалистов», — отметил Седнев, подчеркнув, что реализация нового поколения инженеров требуется как для развития России, так и всего мира.

Кроме того, он добавил, что сегодняшняя дискуссия станет отправной точкой системной работы по объединению лучших инженерных вузов страны в консорциум. Инициативу ТПУ поддержали ряд ведущих вузов страны, включая несколько московских, казанский, новосибирский и другие. Однако консорциум будет открыт для всех желающих университетов.

Синхронизация с компаниями

Инженерное образование напрямую связано с индустрией, поскольку индустриальные партнеры напрямую зависят от качества выпускников, выходящих из стен вузов, а также находятся в тесном сотрудничестве с университетами и формируют исследовательскую повестку.

«Говоря о том, что важно для развития инженерного образования, я бы выделил несколько важных направлений. Во-первых, внедрение симуляции операционной системы компании внутрь образовательного процесса, как логики формирования среды для развития компетенций. Во-вторых, софтовые навыки, системное мышление, в-третьих, технологическое предпринимательство. Также важно понимать, что без активного вовлечения компаний и синхронизации нашей деятельности подготовить специалистов, способных трансформировать отрасль, будет проблематично», — отметил руководитель программ блока экспертизы и функционального развития «Газпромнефть НТЦ» Павел Сорокин.

На правах рекламы

Смотрите также