23 июля, вторник
+21°$ 87,78

Более 300 млн руб направят на достройку проблемного дома в переулке Нижнем

Более 300 млн руб направят на достройку проблемного дома в переулке Нижнем
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Наблюдательный совет федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства принял решение о выделении средств на достройку проблемного дома по переулку Нижнему, 49. Всего будет направлено 317 миллионов рублей.

Напомним, региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан весной 2020 года. Он будет заниматься вопросами достройки долевых домов. Деньги на завершение строительства будут выделяться по принципу софинансирования из регионального и федерального фондов. На эти цели планируется затратить миллиард рублей, из которых 830 миллионов — средства федерального фонда.

По словам заместителя губернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, на данный момент в Едином реестре проблемных домов значится 27 объектов Томской области. Ранее федеральный фонд заключил соглашение с регионом о работе по шести объектам: Кошурникова, 1а; Нефтяная, 3; Нижний, 49 (блоки А, В), (блок Е); Петропавловская, 5; Профсоюзная, 7.

«Наблюдательный совет принял решение по дому в переулке Нижнем, 49: 317 миллионов рублей будет направлено на достройку двух блоков. Этих средств будет достаточно», — сказал Евгений Паршуто.

Он уточнил, что 83 % от общей суммы — это средства федерального бюджета, остальные — деньги Томской области.

Начать достройку дома планируется летом 2021 года.

Фонд защиты прав участников долевого строительства может решать вопросы проблемных объектов двумя путями. Первый — достройка домов, если это представляется возможным и будет целесообразно. Если нет — фонд будет выкупать у дольщиков квадратные метры, купленные в объекте незавершенного строительства. Ранее Евгений Паршуто говорил, что по проблемному дому по улице Нефтяной, 3, планируется выкуп.

История дома

Строительством дома в переулке Нижнем, 49, занималась компания «Демос», принадлежащая Алексею Мальцеву — сыну экс-спикера облдумы Бориса Мальцева. Возведение дома, а также еще одной многоэтажки по адресу: переулок Нижний, 47, началось еще в 2007 году. В срок здания сданы не были.

Компания вступила в процедуру банкротства. В 2012 году по факту мошенничества «Демоса» в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Обвиняемым по делу стал бывший руководитель компании Алексей Мальцев. Уголовное дело расследовалось четыре года и ушло в суд только в 2016 году.

18 июня 2019 года Кировский райсуд прекратил уголовное преследование Мальцева. Такое решение было принято после переквалификации дела на более мягкую статью по ходатайству прокуратуры. Это позволило защите заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением шестилетнего срока давности.

Решение вступило в законную силу, однако пайщики ЖСК обратились в областной суд с требованием отменить постановление о переквалификации уголовного дела. Жалоба была удовлетворена, и дело Мальцева было направлено в Кировский районный суд на пересмотр в новом составе суда.

Смотрите также

Комментарии