17 июля, среда
+25°$ 88,28

Дольщики некоторых проблемных домов Томска получат компенсации вместо квартир

Долгострой на Нефтяной, 3
Долгострой на Нефтяной, 3
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область до конца года ждет принятия решения от федерального Фонда защиты прав участников долевого строительства по нескольким долгостроям, рассказал замгубернатора Евгений Паршуто. Часть из них достройке не подлежат.

Напомним, региональный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства был создан весной 2020 года. Он будет заниматься вопросами достройки долевых домов. Деньги на завершение строительства будут выделяться по принципу софинансирования из регионального и федерального фондов. В областном бюджете на эти цели заложено 170 миллионов рублей. Из федерального Фонда защиты прав дольщиков к этой сумме планируется получить еще 830 миллионов.

Всего в Едином реестре проблемных домов значится 26 объектов Томской области. Федеральный фонд заключил соглашение с регионом о работе по шести объектам: Кошурникова, 1а; Нефтяная, 3; Нижний, 49 (блоки А, В), (блок Е); Петропавловская, 5; Профсоюзная, 7.

«Мы надеемся, что до конца года будет принято решение по нескольким объектам, по которым собраны все документы. <...> Документы — это работа с арбитражными управляющими, с председателями ЖСК, которые есть на объектах, с подрядчиками, которые работали на местах с технической документацией, и так далее. Работа тяжелая, но вся исполнимая», — сказал журналистам Евгений Паршуто.

Он уточнил, что в список работы фонда можно внести дополнительно еще семь проблемных домов из реестра.

Фонд может решать вопросы проблемных объектов двумя путями. Первый — достройка домов, если это представляется возможным и будет целесообразно. Если нет — фонд будет выкупать у дольщиков квадратные метры, купленные в объекте незавершенного строительства. Ранее отмечалось, что выкуп будет происходить по среднерыночной цене нового строительства в районе, где находится долгострой.

«Ситуация разная по всем объектам. Например, по Нефтяной, 3, точно будет выплата. Конструкции (дома) прошли экспертизу, и вряд ли они подлежат восстановлению. Дальше уже фонд решит, что с этим объектом делать. По Нижнему, 49, будет достройка, по Кошурникова — достройка, Красноармейская, 7, — точно выплата», — резюмировал замгубернатора.

Смотрите также

Комментарии