СК отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной

Следственный комитет по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства журналистки Ирины Славиной. Обыск у нее ведомство признало корректным.
О том, что следователи отказались возбуждать уголовное дело по статьям «Доведение до самоубийства» или «Склонение к совершению самоубийства» после гибели журналистки стало известно «Коммерсанту».
Напомним, 2 октября главный редактор издания KozaPress Ирина Славина совершила самосожжение у здания МВД в Нижнем Новгороде. Женщина скончалась на месте. Ей было 47 лет.
За день до этого в ее квартире прошел обыск. Журналистка рассказывала в Facebook, что силовики искали материалы, которые свидетельствовали бы о ее причастности к деятельности общественной организации «Открытая Россия». Обыск проходил в рамках расследования дела об участии в «нежелательной организации», по которому Славина проходила свидетелем.
В день смерти женщина оставила сообщение: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».
Адвокат семьи погибшей Александр Караваев рассказал газете, что следователь по особо важным делам Владимир Карпухин отказал в возбуждении уголовного дела еще 2 ноября, однако документ был передан семье только в пятницу, 13 ноября.
В постановлении говорится, что следователем «не усматриваются объективные данные», которые бы подтвердили «доведение до самоубийства» или «склонение» к нему (статьи 110 и 110.1 УК РФ). Отмечается, что обыск в квартире журналистки проходил «при корректном поведении участников».
Сама же Славина писала в Facebook: «В мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек <...>. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. <...>. Адвокату позвонить не дали. <...>. Забрали, что нашли — все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны».
Кроме того, в постановлении СКР от 2 ноября сообщается, что женщина «с высокой степенью вероятности» страдала «смешанным расстройством личности».
Адвокат Александр Караваев утверждает, что проверка СК продолжается. По его словам, руководитель следственного отдела Владимир Карпухин готовит документ об отмене отказа в возбуждении дела. «Но документального подтверждения его слов пока нет», — признает защитник.
Родственники Славиной настаивают на передаче материалов в центральный аппарат СКР.