24 ноября, воскресенье
-3°$ 102,58

«Я приду к тебе на помощь»: как работает «скорая» Томска в условиях пандемии COVID-19

«Я приду к тебе на помощь»: как работает «скорая» Томска в условиях пандемии COVID-19
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская станция скорой помощи ежесуточно получает пять-шесть вызовов к людям, у которых есть подозрение на коронавирус. Такие поездки бригады «скорой» отрабатывают по особому протоколу, где главное — инфекционная безопасность фельдшеров.

Сегодня врачи — главные герои в борьбе с пандемией COVID-19. Учитывая заразность новой инфекции, потенциальная опасность для них увеличивается. Случаи заражения медработников сегодня есть во многих странах, в том числе, и России.

Первые, кто сталкиваются с потенциальными больными, — фельдшеры скорой помощи и врачи из поликлиник.

По словам главного врача Томской станции скорой медицинской помощи Николая Родионова, в день на станцию поступает в среднем пять-шесть вызовов к людям с подозрением на коронавирус. Пики подобных вызовов пришлись на конец марта, когда в России ввели обязательный карантин для всех, кто прилетает из-за границы.

«Максимальное количество вызовов за сутки к пациентам с подозрением на коронавирус было 18. В среднем сейчас — пять-шесть в день. Может быть три, может быть семь. Когда бригада приезжает, фельдшер на месте принимает решение о необходимости госпитализации человека в стационар (с учетом анамнеза и состояния больного — прим.ред.). Если он отказывается от госпитализации, мы сообщаем во все необходимые инстанции. К человеку выйдет медицинский работник из поликлиники», — пояснил журналисту vtomske.ru Родионов.

За все время пандемии «скорые» в Томске выезжали на случаи, где были подозрения на COVID-19, примерно 350-400 раз. В целом ежесуточно станция выполняет около 600 вызовов. В феврале и марте, когда также был подъем заболеваемости по ОРВИ и гриппу, доходило до 700 вызовов. Круглосуточно ими занимаются порядка 40 бригад.

Распределение вызовов на станции происходит по определенной схеме. В первую очередь выполняются вызовы в экстренной форме. Вызовы в неотложной форме выполняются в порядке очередности поступления, при отсутствии вызовов в экстренной форме. К разряду экстренных относятся вызовы, где присутствуют явные признаки угрозы жизни — нарушения сознания, сердечной деятельности, дыхания, а также — кровотечения, дорожно-транспортные травмы, падения с высоты, роды.

Каждый вызов в центральной диспетчерской проходит несколько этапов подтверждения. Сотрудники, которые непосредственно принимают звонки по номеру «03», уточняют состояния тех, кому нужна помощь, что беспокоит и направляют данные диспетчерам-эвакуаторам. Они «разбрасывают» вызовы по подстанциям и выбирают направленность бригады: общепрофильная, кардиологическая, реанимационная или детская.

Всю эту работу координирует старший врач диспетчерской. Если потребуется, он может изменить категорию вызова из неотложной в экстренную.

Все вызовы по коронавирусу в Томске идут на одну подстанцию на 79-й Гвардейской Дивизии. Выбрана только одна, чтобы персонал, который ездит к таким пациентам, не пересекался с другими сотрудниками станции «скорой», отмечает главврач. Другие вызовы эта подстанция так же отрабатывает.

Выезд к пациенту с коронавирусом, даже если это только подозрение на инфекцию, требует определенных мер защиты. Самое главное — наличие у бригады «скорой» средств индивидуальной защиты: противоэпидемический костюм, очки, респиратор, перчатки, бахилы, дезинфицирующие средства. Костюмы одноразовые и после выезда подлежат специальной утилизации.

На подстанции, которая работает с пациентами с коронавирусом, дежурят шесть бригад: это шесть водителей и 12 фельдшеров.

Кирилл работает фельдшером на этой подстанции с 2001 года; помнит ситуацию со «свиным гриппом» (H1N1) в 2009 году. Говорит, что эпидемиологическая настороженность тогда тоже была высокой, но не такая, как сейчас.

«Такая ситуация, как сейчас, на моей памяти впервые. Чтобы такие беспрецедентные меры безопасности применялись», — сказал он.

При этом фельдшер отметил, что ситуация сейчас в Томске спокойная, тяжелее работать, по его словам, не стало, разве что костюм создает неудобства.

«Костюм сам по себе тяжелый, проницаемость материала очень низкая. Маска тяжелая. Находиться в комбинезоне нужно, пока мы не сдадим пациента (в стационар), пока нас не обработали. В общей сложности — час, полтора», — пояснил Кирилл.

Прежде чем отправиться на вызов, фельдшер должен проверить — плотно ли надет респиратор, очки, капюшон костюма. Открытых участков быть не должно. Перчатки надеваются в последнюю очередь поверх рукавов. Очки обрабатываются специальной антизапотевающей жидкостью.

Снимать костюм тоже нужно в определенной последовательности, чтобы чистыми руками не задеть грязную одежду. Экипировка складывается в специальный пакет для дальнейшей утилизации. Это делается либо на подстанции, если пациента не госпитализировали, либо в медучреждении, куда доставили больного. Также после такой поездки обязательно обрабатывается машина.

По заверениям главврача станции скорой помощи Николая Родионова, текущий запас необходимых средств защиты достаточный. При увеличении количества вызовов его точно хватит на месяц. При этом закупки СИЗ идут постоянно.

Добавим, за последние сутки коронавирусом в России заразились 4 070 человек в 81 регионе. Общее число заболевших в стране на 17 апреля достигло 32 008.

В Томской области 16 апреля общее число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выросло до 21-го. Четверо из общего числа заболевших уже выздоровели. Десять пациентов заразились от одного человека — такой «очаг» сформировался после посещения близкими и друзьями общего семейного праздника.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии