26 июня, среда
+29°$ 87,28

Всеобщая самоизоляция в Томской области: ответы на главные вопросы

Всеобщая самоизоляция в Томской области: ответы на главные вопросы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Режим всеобщей самоизоляции действует в Томской области с вечера 31 марта. Он продлится до 15 апреля и предполагает, что жители без необходимости не будут выходить из дома. Разобщение между людьми поможет затормозить распространение коронавируса.

Что такое самоизоляция?

Губернатор Сергей Жвачкин 31 марта подписал распоряжение о введении на территории Томской области режима полной самоизоляции до 15 апреля 2020 года. Сам он отметил, что «это не комендантский час», а «вопрос нашей самодисциплины».

В этот период жители не должны покидать места своего проживания. Исключения:

  • поход в ближайший магазин, аптеку;
  • посещение работы;
  • поход в медицинские учреждение;
  • выгул домашних животных на расстоянии до 200 метров от дома;
  • выброс мусора на ближайшую площадку.

Также передвигаться по улице можно, если это напрямую связано с деятельностью, которая в данный момент не приостановлена. Это может быть оказание транспортных услуг или услуг доставки.

Границы Томской области не закрываются, из региона можно как уехать, так и приехать на территорию области. Однако сейчас специалисты рекомендуют отказаться от таких поездок.

«Это не комендантский час, а в большей степени обращение к самосознанию граждан. Сегодня, понимая, что разобщение является ключевым звеном в профилактики вирусных инфекций, в том числе коронавирусной, мы говорим: если вы можете остаться дома — останьтесь дома», — сказал журналистам заместитель руководителя оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, вице-губернатор Иван Деев.

Что ждет томичей?

«Как пример. Если вы студент, то поводом для того, чтобы пойти на улицу является не прогулка в парке с друзьями, а поход за едой, лекарствами, вынос мусора», — пояснил Деев.

Если, допустим, томич решит просто прогуляться по набережной в Губернаторском квартале без необходимости, его ждет беседа со стороны сотрудников полиции и настоятельная просьба вернуться домой.

«Меры контроля безусловно есть. Сегодня это пока в формате проверки причин, которые позволяют передвигаться. Органы УМВД будут беседовать с гражданином и выяснять, действительно ли он идет на работу, есть ли необходимость пойти в магазин», — отметил Деев.

Он подчеркнул, что в большей степени режим введен именно для граждан, которых призывают сейчас позаботиться о своем здоровье, а также близких людей.

«Режим введен для того, чтобы каждый еще раз осознал свою роль в борьбе с эпидемией и принял верное решение — без особо веской причины из дома не выходить. Мы привыкли спрашивать: как это будет контролироваться? Но нужно спросить себя: «Что будет, если я этого не сделаю? Что, если я пойду на прогулку с друзьями и, возможно, принесу инфекцию домой?», — заметил Иван Деев.

Он напомнил, что сегодня в Томской области подтверждены три случая заражения, но если не предпринимать меры, «завтра будет пятый, десятый, двадцатый, сотый, двухсотый».

«Поэтому мы говорим жителям — пожалуйста останьтесь дома, постарайтесь не общаться с другими людьми, если на то нет веской причины», — отметил замгубернатора.

В людных местах, например, магазинах томичей просят соблюдать дистанцию в 1,5 метра, чтобы снизить риски передачи инфекции, если кто-то заражен.

После поездки за границу

Обязательный 14-дневный карантин по-прежнему действует для тех, кто вернулся в Россию из-за границы. За нарушение этого режима изоляции гражданам грозит административная ответственность по статье 6.3 КоАП. В ближайшее время наказание для физлиц по этой статье планируют усилить.

Вернувшись домой из-за границы, томичи должны позвонить по телефону горячей линии: 516-616 — для звонков по Томску, 8-800-350-8850 — по области. Также можно заполнить онлайн-анкету.

Добавим, общее число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России на 1 апреля достигло 2 777-ми. Выздоровели 190 пациентов, скончались за все время 24 инфицированных.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии