29 мая, среда
+5°$ 88,44

Как будет работать режим всеобщей самоизоляции в Томской области

Как будет работать режим всеобщей самоизоляции в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Режим всеобщей самоизоляции начнет действовать в Томской области 31 марта и продлится до 15 апреля. Режим подразумевает определенные правила для граждан по передвижению. Подробности — в материале vtomske.ru.

Ранее стало известно, что губернатор Сергей Жвачкин подписал распоряжение о введение на территории Томской области режима полной самоизоляции. Сам он отметил, что «это не комендантский час», а «вопрос нашей самодисциплины». Также, по словам губернатора, режим всеобщей самоизоляции предполагает постоянное нахождение дома всех, кто не работает. «Ни о каких выходах без острой необходимости не может быть и речи», — сказал Жвачкин.

Согласно распоряжению главы региона, режим начинает действовать с 22:00 вторника, 31 марта, и до 15 апреля. В этот период жители Томской области не должны покидать места своего проживания, за исключением нескольких случаев. В документе используется формулировка: «обязать граждан <...> не покидать».

В каких случаях можно покидать место проживания:

  • если вам нужна медицинская помощь или существует прямая угроза жизни и здоровью;
  • можно ездить на работу, которая не приостановлена в данный момент;
  • можно ходить в ближайший магазин и в ближайшие места получения услуг, реализация которых не ограничена;
  • можно выгуливать домашних животных «на расстоянии, не превышающем 200 метров от места проживания»;
  • можно выносить мусор до ближайшей площадки сбора ТКО.

Также передвигаться по улице в период режима самоизоляции возможно, если это напрямую связано с деятельностью, которая в данный момент не приостановлена. Это может быть оказание транспортных услуг или услуг доставки.

В распоряжении ничего не говорится о возможном наказании за несоблюдении режима. Редакция обратится в администрацию и правоохранительные органы за уточнением. Также не уточняется — какой магазин можно считать ближайшим. Нет и таких деталей, как, например, посещение пожилых родственников, которым нужна помощь.

Администрация Томска уже сообщила, что в период режима самоизоляции дежурные группы в детских садах города продолжат работу для детей, чьи родители продолжают работать. В настоящее время это 429 воспитанников (днем ранее было 612 детей).

До 15 апреля электротранспорт Томска продолжит работу в режиме выходного дня. Автобусные муниципальные маршруты будут начинать работу в 6 часов утра, последние рейсы будут выходить в 21:00 и в 21:30. Интервал движения в рабочие дни в часы пик не должен превышать 10 минут, в межпиковые часы — 15 минут. Этот график утвержден для маршрутов №№ 4, 5, 8/9, 11, 12, 13/14, 19, 20, 22, 23, 25/52, 26, 29, 30/33, 38 и 53.

Вслед за Москвой

Первой режим всеобщей самоизоляции ввела Москва 30 марта. Мэр столицы Сергей Собянин подписал указ о введении в столице режима самоизоляции для всех граждан. До этого изоляцию на дому должны были соблюдать москвичи старше 65 лет и те, кто недавно вернулся из-за границы.

Так, жители столицы могут покидать квартиру только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Также можно выносить мусор и гулять с домашними животными.

Ограничений на передвижение транспорта, в том числе личного, не будет. Въезд и выезд из города не запрещен. Собянин заявил, что в течение недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. В общественных местах граждане должны соблюдать дистанцию друг от друга не менее 1,5 метра. Исключение — поездки на такси.

После Москвы режимы всеобщей самоизоляции начали вводить и другие регионы России.

Число зараженных коронавирусом в РФ превысило 2,3 тыс человек. Список регионов

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии