29 июня, суббота
+29°$ 85,75

Как не заболеть гриппом и ОРВИ: советы врачей

Как не заболеть гриппом и ОРВИ: советы врачей
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и первые случаи гриппа в Томской области — повод лишний раз позаботиться о своем здоровье. Рассказываем, как не заболеть и что делать, если простуда все-таки пришла.

Ранее сообщалось, что первые за эпидемиологический сезон вирусы гриппа выявили медики у жителей Томской области. Так, за последние дни в регионе выявлено два случая H1N1 и четыре случая гриппа типа В. По словам медиков, уровень заболеваемости ОРВИ в регионе также повысился.

Что такое ОРВИ и грипп

Грипп — острая вирусная инфекция дыхательных путей. По данным специалистов Роспотребнадзора РФ, это единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая может привести к серьезным осложнениям. Ежегодно, по данным ВОЗ, от гриппа умирают до 650 тысяч человек по всему миру.

При ОРВИ не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе же отмечается резкое ухудшение состояния — повышение температуры тела, в отдельных случаях — до 40,5°С, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету.

Наиболее активная фаза гриппа приходится на третий-пятый день заболевания, выздоровление — на восьмой-десятый день. Наиболее распространенные осложнения от гриппа: оттит, синусит, трахеит; миокардит, перикардит; менингит, энцефалит, невралгии и другое

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Грипп, по словам врачей, начинается внезапно. Возбудители заболевания, вирусы гриппа типов А и В, отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения. За несколько часов после заражения вирус приводит к поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, из-за чего в нее могут проникнуть бактерии.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Прививки от гриппа

«Единственный надежный способ защиты от гриппа — вакцинация», — подчеркивают врачи.

По словам медиков, введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Вакцинация рекомендуется всем и особенно показана детям с шести месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Ставить прививку нужно в за несколько недель до начала роста заболеваемости. К эпидсезону больницы регулярно закупают вакцины.

Что такое вакцинация, почему от гриппа прививаются каждый год и какие вакцины нужно ставить после 18 лет — в авторском материале «Ребенок с полиомиелитом — это страшно».

Ряд людей имеют противопоказания к вакцинам. К наиболее распространенным относятся аллергическая реакция на белок куриного яйца, сильная реакция на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитные состояния, острая инфекция и другие.

Профилактика

Если вам противопоказана вакцинация, необходимо более тщательно соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета.

Для этого достаточно: хорошо питаться (есть все, но в меру), не забывать про активность, не перерабатывать, хорошо высыпаться. Отправляясь на прогулку , оденьтесь по погоде, чтобы не переохлаждаться. В рацион питания не забудьте включить овощи и фрукты, мясо и рыбу.

Отметим, эффективность многих популярных иммуномодуляторов и препаратов для так называемой профилактики, лечения ОРВИ и гриппа, не подтверждена.

Александр Панчин: «В больнице вы можете попасть к врачу, который выпишет пустышку». О лженаучности гомеопатии и почему нас пытаются лечить лекарствами, которые не работают.

В сезон подъема уровня заболеваемости специалисты рекомендуют взять с собой медицинскую маску. «Если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком», — советуют врачи.

Тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, лучше избегать. В разгар эпидемии лучше сократить до минимума время пребывания в общественных местах. Тщательно мыть руки по приходу домой. В пути можно пользоваться антибактериальными салфетками или гелем.

«Не следует прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух. В разгар заболеваемости в городе ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и другие), чеснок и лук», — советуют в Роспотребнадзоре.

Если вы почувствовали недомогание, первые признаки заболевания уже появились, используйте маску, чтобы не заражать других людей.

Если вы все-таки заболели

При первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. Обратитесь к врачу. При температуре 38-39°С его лучше вызывать на дом. Самолечение при гриппе может привести к осложнениям.

«Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад и школу. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма», — отмечают медики.

При болезни рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

По словам доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Юлии Ковшириной, бытует мнение, что при ОРВИ ни в коем случае нельзя пить антибиотики.

«Действительно, при вирусных инфекциях назначение антибактериальных препаратов не обосновано, так как на вирусы они не действуют. Антибиотики назначают при наслоении бактериальных инфекций, например, если на фоне риновирусной инфекции развился отит. Иногда врач назначает антибиотик пациенту с ОРВИ, когда есть высокий риск возникновения бактериальных осложнений, например, пневмонии», — отметила специалист.

Но не стоит самостоятельно бежать за антибиотиком при легком насморке или кашле.

При уходе за заболевшим человеком, необходимо регулярно проветривать помещение, в котором он находится, и проводить там влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

«Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку», — рекомендуют в Роспотребнадзоре.

Смотрите также

Комментарии