29 мая, среда
+3°$ 88,44

Уголовное дело возбуждено в Томске из-за невыплаты зарплаты на «карандашке»

Уголовное дело возбуждено в Томске из-за невыплаты зарплаты на «карандашке»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Сибирская карандашная фабрика». Дело возбудил следственный комитет, сообщает прокуратура области.

Ранее сообщалось, что прокуратура Ленинского района проводила проверку по факту нарушения трудового законодательства на «Сибирской карандашной фабрике». Предприятие сейчас закрыто. Всего в прокуратуру обратились 20 работников. Отмечалось, что задолженность перед ними составляет не менее 600 тысяч рублей. Документы проверки были направлены в следственный комитет.

Прокуратура установила, что более 20 работников фабрики, которые обратились в ведомство, не получали зарплату на протяжении двух и более месяцев — в период с августа по ноябрь 2019 года. Также они не получили выплаты, полагающиеся при увольнении в связи с сокращением штата.

«Прокурор района Павел Веснин направил собранные материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «невыплата заработной платы свыше двух месяцев», — говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Его расследование поставлено на контроль в прокуратуре Томской области.

Как уточнила редакции представитель ведомства, дело возбудил следственный комитет по Томской области.

Ранее СК возбуждал уголовное дело по факту невыплаты зарплаты двум работникам ООО «Пластик-М». Компания аффилирована к карандашной фабрике и зарегистрирована по тому же адресу — улица Войкова, 75.

Ранее замгубернатора по экономике Андрей Антонов говорил журналистам, что «Сибирская карандашная фабрика» закрыла производство из-за дорогого сырья. Это было единственное среди стран СНГ производство карандашей из кедра. Фабрика не смогла конкурировать с другими производителями, использующими более дешевое сырье.

Смотрите также

Комментарии