29 мая, среда
+8°$ 88,44

Власти: томская карандашная фабрика не выдержала конкуренции

Власти: томская карандашная фабрика не выдержала конкуренции
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Сибирская карандашная фабрика» закрыла производство из-за дорогого сырья. Это было единственное среди стран СНГ производство карандашей из кедра. Фабрика не смогла конкурировать с другими производителями, использующими более дешевое сырье.

Ранее стало известно, что новосибирская типография подала иск о признании банкротом ООО «Сибирская карандашная фабрика». Сумма иска — 500 тысяч рублей. Он принят к производству. В прокуратуру обратились более 20 работников предприятия с жалобами на невыплату зарплат. Сообщалось, что задолженность по трудовым платежам — не менее 600 тысяч рублей. Сейчас карандашная фабрика не работает.

«Причина (закрытия) — единственное производство среди стран СНГ, которое делало (карандаши) из натурального кедра. Он достаточно дорогой, растет в цене, конкурировать с китайским производством или российским, который использует более дешевое сырье — березу, осину — не способен в таких же масштабах», — рассказал журналистам замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

По его словам, руководство карандашной фабрики приняло решение перенести в Москву эксклюзивную линию производства карандашей из кедра, но в меньшем объеме: для изготовления различных подарочных элементов.

Он уточнил, что от фабрики Томская область получала 2,2 миллиона рублей налога. Там работало чуть более 100 человек. Их предстоит переучить для работы в других сферах. По словам Антонова, в 2019 году в регионе создано три тысячи рабочих мест, практически половина из них являются высокотехнологичными.

Добавим, карандашная фабрика зарегистрирована по адресу: улица Войкова, 75. Площадь земельного участка — 14,67 тысячи квадратных метров. Там находится несколько зданий. В конце августа 2019 года у имущественного комплекса появился новый собственник — ООО «Аграрная группа — Капитал». Генеральным директором компании является Андрей Тютюшев. Он рассказал редакции vtomske.ru, что пока по данной территории «планов нет».

Смотрите также

Комментарии