29 мая, среда
+6°$ 88,44

Власти надеются, что постановление о создании ТОР в Северске выйдет в ближайшее время

Власти надеются, что постановление о создании ТОР в Северске выйдет в ближайшее время
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Постановление о создании территории опережающего развития в Северске может быть опубликовано в ближайшее время. Росатом, по инициативе которого реализуется проект, подтвердил инвестиции в 4,8 миллиарда рублей, сообщил замгубернатора Андрей Антонов.

Напомним, территория опережающего социально-экономического развития Северска является составной частью «ИНО Томска». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Из-за статуса закрытого города у властей возникли сложности в создании ТОР. Вопрос планировали решить внесением поправок в федеральное законодательство. В конце 2017 года Госдума приняла соответствующий законопроект. Далее его одобрил Совет Федерации. Проект постановления о создании ТОР в Северске был отправлен на повторное согласование.

«В Министерстве финансов 25 января были рассмотрены наши заявки. «Сибирский химический комбинат» со стороны Росатома подтвердил объем инвестиций. Также было подтверждено, что в декабре на инвестсовете Росатома были рассмотрены объемы инвестиций — порядка 4,8 миллиарда рублей со стороны неядерных производств. Это было занесено в протокол, поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время постановление о создании территории опережающего развития в Северске выйдет», — сказал Антонов.

Он также отметил, что выход из проекта одного из инвесторов не связан с задержкой в создании ТОР. «Отказ японской компании был связан с тем, что они приняли решение заняться фармпроизводством на территории Японии. Там есть курсовые моменты, поэтому это довольно объективные причины», — добавил замгубернатора.

Смотрите также

Комментарии