29 мая, среда
+7°$ 88,44
Прочтений: 4К

Госдума приняла закон, необходимый для создания ТОР в Северске

Госдума приняла закон, необходимый для создания ТОР в Северске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Государственной Думы РФ в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект, который ускорит создание территории опережающего развития (ТОР) в ЗАТО Северск. Об этом сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).

Напомним, в мае 2017-го сенатор Владимир Кравченко сообщил, что решение о создании северской ТОР до сих пор не принято из-за сложностей в связи со статусом закрытого города. Вопрос планировалось решить внесением поправок в федеральное законодательство. В сентябре Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

«Рассмотрение законопроекта Государственной Думой — принять закон», — сообщается на сайте СОЗД в четверг.

Далее законопроект должны одобрить в Совете Федерации. Заключительный шаг — подписание закона президентом РФ.

Поправки в закон позволят решить вопрос, когда город одновременно является моногородом и ЗАТО. Документом планируется ввести новые правила о том, что правительство может отдельно принимать решение в таких случаях. В России пять городов попали в подобную правовую коллизию. В законе не было предусмотрено, что город может иметь два статуса.

Территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Для развития бизнеса здесь будут открыты 12 площадок. По инициативе Сибирского химкомбината будут созданы предприятия по производству фармпрепаратов, стройматериалов, высокоточных приборов, диоксида титана, бериллия.

Смотрите также

Комментарии