23 июля, вторник
+21°$ 87,78

Почти 155 млн руб потребуется на организацию канализационной системы Черемошников

Почти 155 млн руб потребуется на организацию канализационной системы Черемошников
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТГАСУ в рамках контракта по разработке схемы ливневой канализации Томска изучили состояние дренажных систем на Черемошниках. На создание двух коллекторов и небольших очистных сооружений в микрорайоне потребуется порядка 155 миллионов рублей.

Напомним, 17 октября произошла авария на ГНС. В этот же вечер дома в микрорайоне Черемошники начало топить стоками: вода залила дорогу, придомовые территории и добралась до квартир томичей в некоторых домах. Устранить аварию удалось только спустя полтора дня. После аварии на ГНС озеро Керепеть оказалось загрязнено — из-за попавших в водоем канализационных стоков начала гибнуть рыба. Также сообщалось о загрязнении озера Цимлянского. «Томскводоканал» отрицал аварийный сброс стоков в озера, сообщая, что озера регулярно загрязняют стоки жителей микрорайона Черемошники и промышленные отходы предприятий.

«Томскводоканал»: в озеро Керепеть сливают нечистоты жители Черемошников

В рамках заседания постоянной комиссии городской думы по дорожному хозяйству и благоустройству директор регионального проектного института ТГАСУ Геннадий Шмидт сообщил, что дренажные системы микрорайона Черемошники не справляются со стоками жителей и заполнены уже на 80 %.

«Система дренажей микрорайона оставляет желать лучшего. Все предпринятые попытки и вложенные средства улучшить ситуацию не смогли. Она сейчас вновь обостряется. Для обследования дренажной системы мы выбрали три сухих дня, чтобы оценить вклад грунтовых вод, ключей и стоков жителей. 80 % сечения лотка шириной в 80 сантиметров и глубиной в 40 сантиметров заполнены. Можно себе представить, какая ситуация будет в ливень», — сказал Геннадий Шмидт.

По его словам, в большинстве своем дренажи заполнены стоками частных домов.

«С каждого дома выпущен шланг, труба — это как канализация в чистом виде, так и вода, которая сливается со стиральных машин, раковин. То, что планировалось — обеспечить работу дренажей на ближайшие 10-15 лет — не удастся. Мы доходим до критического состояния. <...> Если мы просто увеличим дренажи и поменяем лотки, то ничего не изменится. Там отложения формируются уже, через четыре-пять лет будут борта целые вокруг канав», — отметил Шмидт.

Как уточнил Геннадий Шмидт корреспонденту vtomske.ru, для нормального обеспечения слива стоков и их очистки в микрорайоне Черемошники необходимо, в первую очередь, смонтировать два коллектора общей протяженностью в два километра, а также установить насосную станцию и очистные сооружения.

«В микрорайоне Черемошники необходимо смонтировать два километра коллекторов и построить очистные сооружения, чтобы закрыть существующую проблему стоков. Один коллектор будет для сброса нечистот с микрорайона Каштак, другой — сброс очищенных стоков со всего микрорайона Черемошники в Киргизку или озеро», — рассказал Геннадий Шмидт.

Он отметил, что оценочная стоимость коллектора протяженностью в километр составляет 62 миллиона. Очистные сооружения и насосная станция будут стоить порядка 30 миллионов.

«Всего, чтобы закрыть проблему Черемошников, необходимо порядка 155 миллионов рублей», — подчеркнул Шмидт.

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года мэрия Томска объявила аукцион на разработку генеральной схемы ливневой канализации. Победителем стал ТГАСУ. По контракту вуз должен был проанализировать ее текущее состояние и предложить план развития до 2030 года. На 2018 год власти запланировали работы по прочистке городской ливневки и откачке воды. На эти цели из городского бюджета было выделено 24,8 миллиона рублей. Прочистить планировалось порядка восьми километров ливневой канализации, отремонтировать 143 колодца.

Смотрите также

Комментарии