22 ноября, пятница
-1°$ 100,68

«Нам этого граждане не простят»: томские депутаты — о пенсионной реформе

«Нам этого граждане не простят»: томские депутаты — о пенсионной реформе
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В четверг, 12 июля, депутаты Законодательной Думы Томской области поддержали законопроект о повышение пенсионного возраста. За его принятие проголосовали 28 депутатов в зале заседания, еще пять передали голоса заочно. Против оказались только восемь парламентариев.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был предложен Правительством РФ. Его реализация планируется с 1 января 2019 года. Изменения будут происходит поэтапно, в результате которых к 2028 году мужчины станут выходить на пенсию с 65 лет, а женщины к 2034 году — с 63 лет.

Обсуждение законопроекта в думе Томской области не было дискуссионным. Предварительно реформу о повышении пенсионного возраста обсудили на совете думы, а также на комитете по труду и социальной политике. В обоих случаях подавляющее большинство тех, кто поддерживает изменения. Во время внеочередного собрания высказать свою позицию из 32 депутатов, присутствующих в зале, на трибуну вышло только шесть. Редакция vtomske.ru приводит выдержки из реплик парламентариев.

Наталья Барышникова, 46 лет, КПРФ

«Обсуждая эту законодательную инициативу, следует сказать главное: нарушается статья 55 Конституции РФ: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». <...> Согласно социологическим опросам, повышение пенсионного возраста не поддерживает большинство граждан России — около 90 %. Проект федерального закона, внесенный в Госдуму РФ, нами должен быть отклонен и ни в коем случае не поддержан. Нам этого граждане не простят».

Галина Немцева, 43 года, «Справедливая Россия».

«По прогнозам, в 2018 году дефицит ПФР составит 257 миллиардов рублей. Это 9 % средств, которые потратил Центробанк на спасение трех банков-банкротов. Всего было потрачено более трех триллионов рублей. <...> Это половина средств, которые недополучает федбюджет из-за налоговой льготы по НДС экспортерам сырья: нефти и газа — 600 миллиардов ежегодно. Это лишь 17 % ежегодного оттока капитала из России — 1,7 триллиона рублей. Если прекратить вывод капитала, разобраться с офшорами, прекратить вливать триллионы рублей в банкиров, навести порядок в госзакупках, то хватит на еще один бюджет ПФР. А уж если провести аудит избыточных затрат самого пенсионного фонда, то хватит на существенные прибавки к пенсии».

Лев Пичурин, 90 лет, КПРФ

«В стране — безработица. Этот факт никто не может опровергнуть. Причем она не столько явная, сколько скрываемая. Уровень средний пенсии обеспечивает не заслуженный отдых, а скромное выживание. Теневая экономика, зарплаты — в темную, социальное и экономическое расслоение народа — все это противоречит принятию реформы. Средняя зарплата в Томской области, по данным нашей администрации, — 37,9 тысячи рублей, около 500 евро. Я не очень верю средним цифрам, но давайте поверим. В Германии она составляет 2,2 тысячи евро, то есть больше в четыре раза. Зато пенсия у нас составляет средняя 13 тысяч, 180 евро, а в Германии она в 12 раз больше. Как с этим со всем согласиться?».

Александр Куприянец, 64 года, «Единая Россия»

«То, что это сегодня необходимо... У нас на территории РФ проживает 146 миллионов человек, из них 46 миллионов — пенсионеры. Соотношение между пенсионерами и работающими нарушается. <...> Почему оно нарушается? Когда устанавливался пенсионный возраст 50 лет для женщин и 55 — для мужчин, прошло уже несколько десятков лет. Сегодня ситуация поменялась. Продолжительность жизни, как бы мы не хотели, разную можно статистику использовать, она изменилась в сторону роста. Жизнь поменялась. Кроме этого, есть нарушение соотношения между работающими и пенсионерами. К сожалению, и женщины стали рожать меньше. <...> Раньше в семьях было пять, восемь, десять детей. Сегодня один или два, если есть — уже какое-то достижение. Поэтому и работающих становиться меньше».

Александр Ростовцев, 55 лет, «Справедливая Россия»

«Я не исключаю, что вопрос о повышении пенсионного возраста провоцируется какими-то деструктивными силами. Этот вопрос уже не является экономическим или социально-нравственным. Этот вопрос — политический. Увеличение границ пенсионного возраста приведет к расколу нашего общества. Значительная потеря авторитета будет у правящей партии, разочарование в избранным народом президенте России и в целом системе государственной власти. Нужна ли нам в такой сложной экономической обстановке с коллективным Западом дополнительные напряженности в самой стране?».

Оксана Козловская, 63 года, «Единая Россия»

«Что меняется сегодня и завтра? Не меняется абсолютно ничего. Мы все с вами понимаем, что, конечно, самый главный вопрос, который возникает у людей, что в момент, когда он выходит на пенсию и продолжает работать, у него появляется возможность фактически дополнительного дохода в виде вот этой пенсии. Но на самом деле, тот вариант пенсионной реформы, который предложен, давайте обратим внимание, это не будет происходить одномоментно. <...> Хоть и говорили, что у нас безработица и так далее. Но давайте пригласим на собрание департамент труда и занятости, и нам расскажут, какие у нас колоссальные потребности в рабочих специальностях. <...> Ничего не произойдет с этим человеком (предпенсионного возраста — прим.ред.). Единственное изменение — так он имел возможность получить пенсию, теперь она будет несколько отсрочена».

Смотрите также

Комментарии