22 мая, среда
+11°$ 90,41

«РусКитИнвест»: склад леса в Асиновском районе пойдет на топливо и сырье

«РусКитИнвест»: склад леса в Асиновском районе пойдет на топливо и сырье
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Древесина около поселка Причулымского Асиновского района располагается на арендованных площадях. В дальнейшем ее планируется использовать в качестве топлива для котельной и как сырье для производства МДФ-плит, говорится в официальном ответе АО «РусКитИнвест» на запрос редакции vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что местная жительница сняла на видео в окрестностях поселка Причулымского Асиновского района склад древесины, растянувшийся на несколько километров. Запись активно распространилась в Интернете. В частности, во «ВКонтакте» она набрала более 155 тысяч просмотров. Местные активисты заявляли, что склад вызывает беспокойство у жителей в связи с пожароопасностью.

«Земельные участки около поселка Причулымский принадлежат АО «РусКитИнвест» по договорам аренды, заключенным с Асиновским районом. <...> Компания часть древесины будет использовать в виде топлива для котельной, а часть в виде сырья для производства плит МДФ», — говорится в письме.

В компании подчеркнули, что для снижения рисков возникновения пожаров предпринят ряд мер.

«Среди прочего, приобретены два пожарных автомобиля «Урал» и организовано круглосуточное дежурство. Контролеры и водители, находящиеся на дежурстве, обучены на базе городской пожарной части. Построена 12-метровая наблюдательная вышка для осмотра территории складов. Для быстрого реагирования оперативные службы обеспечены переносными радиостанциями. Осенью и весной проводится опашка территорий, создаются минерализованные полосы. Штабеля уложены с противопожарными разрывами, а между ними в весенне-летний период устанавливают бочки с водой емкостью 200 литров. Организованы подъезды к естественным водоемам, разработана схема оповещения», — отмечается в ответе.

Напомним, российская «дочка» китайской AVIC Forestry — АО «РусКитИнвест» (ранее «РосКитИнвест») — занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. В начале 2017 года у компании сменился генеральный директор, а также появился новый инвестор.

Смотрите также

Комментарии