26 июня, среда
+26°$ 87,28
Прочтений: 11132

Российско-китайский завод по производству шпона открылся в Асино (фото)

Российско-китайский завод по производству шпона открылся в Асино (фото)
Фото: Данил Шостак

Об этом сообщает наш собкор, находящийся сейчас на церемонии открытия первого российско-китайского завода по производству фанерного шпона «РосКитИнвест». На церемонии присутствуют вице-премьер Аркадий Дворкович и губернатор Сергей Жвачкин.

Общий объем инвестиций в проект в 2014 году составил более 12 миллиардов рублей. В прошлом году начато освоение 200 гектаров дополнительной территории. Таким образом, до 2020 года планируется ввести семь производственных площадок. Вторая очередь производства шпона будет направлена на производство фанеры.

Добавим, первая очередь выпустит сто тысяч кубических метров шпона, вторая очередь, запланированная в 2016-2018, составит 110 тысяч кубометров. Завод по производству прессованных плит из древесной стружки готов на 75 %. В 2016 году там планируется выпускать 200 тысяч кубометров продукции. Устройство инфраструктуры промплощадки завершат к 2020 году, ТЭЦ — к 2016-му.

На предприятии созданы рабочие места для 1,8 тысячи человек. К 2020 году завод сможет принять 5,4 тысячи специалистов.

«Это самый крупный совместный русско-китайский проект в лесной промышленности. Планируется запустить десять производств. Инвестиции достигнут 30 миллиардов рублей. Сейчас в Асино активно развивается инфраструктура, строится жилье, начата газификация. Очень надеюсь, что мы с вами выполним все задуманное!», — сказал на церемонии открытия губернатор.

При этом вице-премьер Дворкович отметил, что раньше китайские компании относительно мало вкладывали средств в российские проекты, но опыт томичей показал, что ситуация может измениться.

«Мы продолжим поддерживать реализацию этого проекта. Таких проектов у нас в стране будут десятки, и мы будем следить за реализацией каждого из них», — уточнил он.

По информации областной администрации, реализация мероприятий по созданию лесопромышленного комплекса позволит увеличить население Асино до 2020 года на 40 % — с 25 до 35 тысяч человек.

Смотрите также

Комментарии