29 мая, среда
+5°$ 88,44

Снесенный памятник возле ГУМа в Томске восстановят в переулке Затеевском

Снесенный памятник возле ГУМа в Томске восстановят в переулке Затеевском
Фото: ru09.ru/Sinucs

Снесенный памятник архитектуры регионального значения по адресу Ленина, 143, будет восстановлен в другом месте. Мэрия предоставила застройщику участок в переулке Затеевском, 3, говорится в официальном ответе городского департамента архитектуры и градостроительства на запрос vtomske.ru.

Напомним, памятник архитектуры регионального значения на Ленина, 143, снесли летом 2013 года, а на его месте началась стройка ТЦ. Специалисты заявляли, что собственник — Петр Шнейдер — не подписывал охранное обязательство и сам организовал снос дома. Полиция возбудила уголовное дело, однако не нашла причастных к сносу. В 2016 году Ленинский районный суд частично удовлетворил иск прокуратуры к АО «ТРЦ», которое вело стройку около ГУМа, и собственнику снесенного дома. Его обязали восстановить объект культурного наследия в течение двух лет, а мэрию — предоставить подходящий земельный участок. Позднее стало известно, что историческое здание может быть восстановлено в другом месте.

«Решение суда о предоставлении Петру Шнейдеру подходящего земельного участка департаментом архитектуры исполнено в полном объеме. Собственнику предоставлен земельный участок площадью 710 квадратных метров по адресу переулок Затеевский, 3. Он образован и поставлен на государственный кадастровый учет для воссоздания объекта культурного наследия «Дом жилой, конец XIX — начало XX века» посредством его реставрации с видом разрешенного использования «историко-культурная деятельность», — говорится в ответе.

Отмечается, что мэрия не стала обжаловать решение Ленинского районного суда по иску прокуратуры к АО «ТРЦ» и в законные сроки выполнила требования, изложенные в решении. В настоящее время ведется работа по подготовке указанного земельного участка к торгам с целью его предоставления Петру Шнейдеру.

Смотрите также

Комментарии