29 мая, среда
+7°$ 88,44
Прочтений: 4К

Собственник снесенного памятника архитектуры на Ленина не подписывал охранное обязательство

Так выглядел снесенный дом на Ленина, 143
Так выглядел снесенный дом на Ленина, 143
Фото: ru09.ru

Об этом нам стало известно от специалистов областного департамента по культуре и туризму.

Напомним, на Ленина, 143, где ранее был объект культурного наследия регионального значения, сейчас ведутся строительные работы. По нашей информации, там возводят торговый центр. Ранее владелец старинного дома пытался снять с него статус памятника через суд, однако проиграл. По факту сноса памятника архитектуры прокуратура начала проверку. Ее результаты станут известны позже. Между тем, департамент по культуре уже готовит документы для передачи в суд.

«На госохрану дом по Ленина, 143, был поставлен в сентябре прошлого года как выявленный объект культурного наследия. На тот момент он уже находился в частной собственности: владелец, господин Бирюлин, выкупил в здании все квартиры и стал его полноправным хозяином. Когда ему предложили подписать охранное обязательство, он отказался, а спустя некоторое время — в конце 2012 года — перепродал этот дом другому лицу, господину Шнейдеру. Тот также не захотел брать на себя охранные обязательства, а заставить его сделать это мы не могли. Дело в том, что в законе нет четкой нормы права, которая обязывает собственников памятников архитектуры подписывать подобного рода документы», — пояснила представитель департамента по культуре и туризму.

О том, что здание уже снесено, по ее словам, в ведомстве узнали постфактум: письмо от собственника, в котором заявлялось о намерениях снести дом по Ленина, 143, пришло в департамент на следующий день после того, как снос состоялся.

«Владелец здания ссылался на инженерное заключение специалистов ТГАСУ и предписание МЧС. В этих документах говорилось о том, что объект находится в аварийном состоянии. Но специалисты ТГАСУ лишь дают оценку техническому состоянию дома, а не принимают решение о необходимости его сноса. Теперь гипотетически здание, конечно, можно восстановить. Остались его фотографии, план БТИ, архитекторы смогут по ним воссоздать снесенный дом. Но пока длятся подготовка к судебному процессу и сам суд, на освободившемся участке уже успеют возвести другой объект. А случаев принудительного сноса в подобных ситуациях я не припомню не только в Томске, но и в целом по стране», — подытожила наша собеседница.

Смотрите также