22 мая, среда
+11°$ 90,41

Нужный для создания ТОР в Северске законопроект принят Госдумой в 1 чтении

Нужный для создания ТОР в Северске законопроект принят Госдумой в 1 чтении
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который ускорит создание территории опережающего развития (ТОР) в ЗАТО Северск. Второе и третье чтения документа пройдут на следующей неделе, сообщил корреспонденту vtomske.ru замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Напомним, территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Власти рассчитывали, что решение по ТОР будет принято в 2016 году, однако процесс затянулся. В мае 2017-го сенатор Владимир Кравченко сообщил, что решение о создании северской ТОР до сих пор не принято из-за сложностей в связи со статусом закрытого города. Вопрос планировалось решить внесением поправок в федеральное законодательство.

«В первом чтении закон принят. 3 или 4 октября будет второе и третье чтения. Сейчас разговаривал с министерством и коллегами депутатами — положительные решения имеются от правительства, от министерств. Мы надеемся, что поправки будут приняты. После этого мы приступаем к выходу постановления правительства с учетом этих поправок. Эта процедура займет месяц-полтора», — сказал Антонов.

Законопроект предусматривает, что резиденты ТОР Северска смогут применять процедуры свободной таможенной зоны, установленной правом Евразийского экономического союза. Для развития бизнеса здесь будут открыты 12 площадок. По инициативе «Сибирского химкомбината» будут созданы предприятия по производству фармпрепаратов, стройматериалов, высокоточных приборов, диоксида титана, бериллия.

Смотрите также

Комментарии