Томичам расскажут о феномене поезда и его влиянии на российскую культуру

Выставочный проект «Прибытие поезда» (16+) откроется в Томске 6 октября и продлится до конца месяца. В рамках него томичи узнают о феномене поезда, посетят кинопоказы, встречи с режиссерами и художниками, сообщает Сибирский филиал Государственного центра современного искусства (ГЦСИ-РОСИЗО).
«До 27 октября томичи получат возможность вместе с кураторами и художниками ощутить безграничную перспективу «прибытия поезда», заданную в искусстве фильмом «матрицей» братьев Люмьер «Прибытие поезда на станцию Ла Сьота» (1896). Также гости мероприятий рассмотрят феномен поезда и железной дороги как основной символ в культуре ХХ-XXI веков в кинематографе, визуальной культуре и пространстве литературы», — говорится в сообщении.
По данным ГЦСИ, проект «Прибытие Поезда» рассматривает образность отечественной культуры, основные динамические фазы, объединенные образом поезда и железнодорожными коммуникациями как идею прогресса и как модель будущих социокультурных сетей.
«Цивилизация железных дорог создала контексты, которые позволили выразить самые радикальные изменения в эволюции художественной мысли, начиная с драматургии романа Льва Толстого «Анна Каренина». В российско-советском кинематографе образ поезда превращается в метафору новых социальных идей, обеспечивающих не только техническую, но и этическую гарантию в реализации общественных идеалов», — отмечают в центре современного искусства.
В рамках выставки пройдут творческие встречи с режиссерами, лекции, экскурсии. Проект является частью масштабного проекта «Транссибирская магистраль», подготовленного Московской дирекции ГЦСИ в составе РОСИЗО и при участии РЖД.
С подробной программой можно ознакомиться в группе проекта в соцсети. Мероприятия будут проходить в Сибирском филиале РОСИЗО-ГЦСИ (Нахановича, 3а), Томском государственном университете (Ленина, 36). Вход бесплатный, но необходима регистрация.