29 мая, среда
+2°$ 88,44
Прочтений: 11К

Первая площадка для выгула собак официально заработала в Томске

Первая площадка для выгула собак официально заработала в Томске
Фото: Рената Зайцева

В понедельник, 21 августа, в Томске официально открылась первая в городе площадка для выгула собак. В церемонии открытия приняли участие члены областной федерации кинологического спорта, которые показали собравшихся примеры дрессировки животных, передает корреспондент vtomske.ru с места событий.

Ранее сообщалось, что в 2017 году в Томске построят первую специализированную площадку для выгула собак с архитектурными формами для дрессировки животных на улице Сибирской, 116. Победителем аукциона на поставку и установку элементов площадки стало ООО «Титан».

Как рассказала корреспонденту портала замглавы Советского района Светлана Войнова, стоимость строительства площадки составила около 800 тысяч рублей. Эти деньги выделил инвестор.

«Это экспериментальный проект. Прежде всего — это инициатива жителей. Раньше здесь был золоотвал, где и так ходили гулять с собаками. Теперь здесь нормальная площадка. <...> Сейчас мы поймем, что нужно еще сделать. Например, сетку, закрывающуюся калитку. Все это будет согласовываться с кинологами», — отметила чиновник.

По словам Вероники Бусалаевой, жительницы дома по улице Сибирской, 116, впечатления от открытия площадки положительные. Однако уже сейчас видны недостатки нового объекта.

«Из недочетов: на одном из упражнений узко сделано отверстие, собаки сложно проходят. Ну и тренажеры расставлены не по порядку: нужно же, чтобы собака по кругу шла. Еще бы хотелось, чтобы поставили урну для отходов. Сейчас вообще нет ни одного бака вблизи», — сказала жительница.

Инициаторами строительства выступили депутаты городской думы. По их словам, площадка еще будет обустраиваться. Например, мусорный бак здесь появится в ближайшее время. Депутат Константин Беляков отметил, что при строительстве подрядчик использовал новейшие подходы.

«Проект обсуждался с кинологами, потому что в городе у нас нет подобных площадок. Мы иновационно подошли к строительству. Все препятствия сделаны на 3D-принтере из фибробетона. 3D-модели созданы с помощью компьютерной графики. Если бы мы сделали деревянные, то это было бы на год-два в связи с погодными условиями», — рассказал наш собеседник.

Однако сами кинологи отмечают, что новая площадка подойдет только для любителей. Для занятий профессионалов подобные бетонные снаряды не используются.

«То, что площадка появилась, — это чудесно. Надеюсь, с этого все только начнется. <...> Для профессионалов эти снаряды не подойдут. Они сделаны не по стандартам, но, я так понимаю, это и не было целью. Для любителей поупражняться с собакой они вполне сгодятся», — сказала корреспонденту vtomske.ru мастер спорта РФ в кинологических видах спорта Илона Трепова.

Добавим, обслуживанием площадки будет заниматься управляющая компания «Академическая» совместно с кинологами. По словам депутатов, проектом заинтересовались и администрации других районов. Кроме того, в гордуму поступило обращение о создании рядом подобного вольера для маленьких собак.

Смотрите также

Комментарии