Проект ТГУ о жизни эстонских переселенцев в регионе стал первым на конкурсе в США

Электронное издание о жизни эстонских переселенцев в Томской области, разработанное студентами факультета журналистики ТГУ, стало первым на конкурсе дизайна в США, сообщает пресс-служба вуза.
«Проект о жизни эстонских переселенцев в Томской области под названием «Внутренняя Эстония» получил первое место студенческого конкурса дизайна Student Design Contest, который проводится Университетом штата Мичиган (США). Работа томичей выиграла в номинации Digital Storytelling», — говорится в сообщении.
«Внутренняя Эстония» — это серия репортажей, интервью, мультимедийных и фотоисторий, которые рассказывают о жизни деревни Березовка, расположенной в 200 километрах от Томска. У деревни есть и второе, эстонское имя — Касакюла. Большинство ее жителей — потомки переселенцев из Эстонии.
Отмечается, что для создания электронного издания в 2016 году 15 студентов отправились в Березовку, чтобы своими глазами увидеть, как сибирские эстонцы сохраняют культуру, рассказать миру об истории деревни, ее повседневной жизни и о людях. Цель таких экспедиций — научить студентов репортажной, полевой журналистике в реальных условиях. Особый интерес проект вызвал у иностранных студентов ФЖ из Германии, для которых экспедиция стала первым знакомством с жизнью сибирской деревни.
«За дни экспедиции мы побывали на кладбище и в гараже, в музее и на дискотеке, в кафе и в котельной, посмотрели, как делают кровяную колбасу, вяжут эстонские рукавицы, увидели книги XIX века и услышали старинные песни на эстонском. Мы зашли в десятки домов, и если вначале жители побаивались общения с журналистами, то в конце экспедиции расстраивались, если мы не уделяли им внимания», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта Галины Сахаревич.
Помимо личных наблюдений, съемок и интервью журналисты собирали научные материалы об истории эстонских переселенцев, встречались с экспертами по истории и этнографии. После возвращения в Томск авторы материалов в течение нескольких месяцев редактировали и выпускали электронное издание. Читатели могут ознакомиться с ним на сайте проекта.