24 мая, пятница
+7°$ 90,25

После ЧП в Кисловке власти проверят, как в сельских школах организованы уроки физкультуры

После ЧП в Кисловке власти проверят, как в сельских школах организованы уроки физкультуры
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Департамент общего образования Томской области намерен проверить муниципальные органы управления образования, регламенты проведения уроков физической культуры в школах, особенно в сельской местности, сказала журналистам начальник департамента Ирина Грабцевич.

Напомним, 12 января на уроке физкультуры в школе поселка Кисловка группа детей из десяти человек и преподаватель ушли на лыжах в лес и сбились с пути. Пропавших нашли через несколько часов в десяти километрах от Кисловки. Руководство школы долгое время не сообщало о происшествии соответствующим структурам. Сегодня стало известно, что директору Кисловской школы, нарушившему порядок информирования при возникновении ЧС, грозит увольнение. Учитель физкультуры отстранен от работы на время проведения проверки.

«То, что произошло в школе Кисловки, является грубым нарушением охраны труда и техники безопасности при организации образовательного процесса. Мы приложим все силы, чтобы эти случаи не повторились. Сначала необходимо выяснить причины произошедшего. <...> Тяжелые последствия в данной ситуации были вызваны именно халатным отношением директора школы, который нарушил порядок информирования о ЧС», — сказала Грабцевич, добавив, что о действиях учителя пока точно ничего сказать нельзя, идет разбирательство.

Специалист уточнила, что директор возглавляет школу Кисловки с начала учебного года, но опыт работы руководителем образовательной организации у него был ранее.

По словам Грабцевич, в пятницу департамент провел селекторное совещание с руководителями муниципальных органов управления образования.

«Нами сейчас готовится дополнительное к ранее изданным нормативным актам распоряжение об усилении мер по обеспечению безопасности при проведении уроков за пределами школ. Нами инициируется проверка муниципальных органов управления образования, регламентов проведения уроков физической культуры, особенно в сельской местности и в школах, которые не имеют возможность ее проводить на своей территории: каким образом регламентирована, как организована охрана труда и безопасности, как это отражается в должностных инструкциях учителей», — подчеркнула начальник департамента.

Ранее сообщалось, что по факту ЧП в Кисловке следственный комитет возбудил уголовное дело.

Смотрите также

Комментарии