26 ноября, вторник
-5°$ 102,58

Число компенсаций за детсады в Томской области сократят из-за сильной нагрузки на бюджет

Число компенсаций за детсады в Томской области сократят из-за сильной нагрузки на бюджет
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томской области планирует в двух чтениях принять в четверг изменения в закон об образовании, которые изменят принципы выплаты компенсаций родителям за детские сады. Данная мера необходима в связи с сильно возрастающей нагрузкой на бюджет, пояснила журналистам председатель думы Оксана Козловская.

Ранее сообщалось, что в ходе собрания думы депутаты рассмотрят изменения в региональный закон об образовании: предлагается компенсацию части родительской платы за детский сад увязать с доходом семьи. Сегодня такая выплата производится независимо от семейного бюджета. Поправками предлагается устанавливать компенсацию семьям со средним душевым доходом, не превышающим одного прожиточного минимума.

«Мы за последние годы решили проблему с местами в детских садах для детей от трех до семи лет. В результате нагрузка на консолидированный, областной, местный бюджеты в этом году превысит 5,3 миллиарда рублей. Плюс еще 600 миллионов, которые заложены на погашение расходов инвестора, построившего порядка 15 новых детских садов. <...> Чем больше вводим детских садов — тем выше нагрузка на бюджет, за последние три года расходы бюджета возросли на 1,5 миллиарда. Мы не можем обеспечить все социальные обязательства, которые сегодня регион принял», — сказала Козловская.

По ее словам, в среднем на одного ребенка ежегодно из бюджета выделяется порядка ста тысяч рублей. В Томске, например, эта сумма — 80 тысяч, а в отдаленных поселках может превышать 200 тысяч. По закону 80 % от этой суммы на свои плечи принимает бюджет, 20 % — родители, отметила Козловская.

«Существовал определенный компенсационный механизм, что родители, заплатив эти 20 %, могли получить компенсацию. Сейчас мы вводим принцип нуждаемости, и компенсацию за ребенка будут получать те семьи, в которых доход на одного члена семьи — ниже прожиточного минимума — чуть больше десяти тысяч рублей. <...> В свое время это было федеральное полномочие. Потом они были переданы в субъекты страны. Денег под закон федерация не передала. Сегодня многие регионы соответствующие решения уже приняли», — резюмировала Козловская.

Смотрите также

Комментарии