Губернатор: промышленность Томской области развивается благодаря науке
Разработки томских ученых помогают развивать все сферы промышленности и позволяют томским компаниям занимать высокие позиции на российском и международном рынках, заявил губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая первую стратегическую сессию Национальной технологической инициативы (НТИ) «Региональная политики НТИ».
Напомним, Томская область стала одним из 16 регионов, которые были признаны победителями конкурса Национальной технологической инициативы. По решению экспертов наш регион среди других 10 пилотных субъектов РФ примет участие в разработке региональной модели НТИ. Также регион определен в качестве «центра сети», на базе которой планируется выработать региональную модель НТИ. Кроме Томской области, таких центров в России будет три — в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.
«Был конкурс, я очень рад, что мы победили. Одним из центров для проведения стратегической сессии стал Томск, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью. Наша задача — поговорив и подискутировав, проведя мозговые штурмы, выявить и нащупать точки роста для томских научных компаний, бизнеса, и конечно, для всей России», — сказал глава региона, открывая заседание стратегической сессии.
Он добавил, что уникальность Томской области в сплаве науки и промышленности. Кроме того, по мнению Жвачкина, разработки томских ученых проходят короткий путь от создания до практического внедрения.
«Чем сильна Томская область — мне очень нравится слоган, что Томская область — остров интеллекта в океане ресурсов. У нас есть энергетика, нефть, газ, ядерная промышленность, мы первые в России по объемам лесопереработки. Но у нас есть и наша наука — просто уникальный результат дает это соединение», — подчеркнул Сергей Жвачкин.
Губернатор отметил, что именно использование научных разработок на практике позволяет томским компаниям становиться лидерами в своих сферах. В пример Жвачкин привел компанию «Артлайф», которая занимает порядка 60 % рынка Южной Кореи по биологически активным добавкам.
«Это происходит потому, что у нас прикладная наука. Я никогда не понимал, почему наука существует для науки, а производство — для производства. Прикладной характер томской науки дает свой результат: у нас очень короткий путь от изобретения до внедрения», — считает Жвачкин. Причем, по мнению главы региона, именно этот фактор способствует открытию в Томской области центров федеральных проектов, таких как Сибирский центр робототехники, региональный офис НТИ.
«Недавно встречался с министром сельского хозяйства. Вроде бы, сельское хозяйство и наука — две сложносоединимых вещи. Но томичи сегодня вышли на уровень — 10 % производства продуктов из дикоросов принадлежит Томской области — мы вышли по результатам года. Почему? Если проанализировать, у нас в пищевой промышленности сплошь ребята, которые вышли из университетов. У нас нет ни одной компании пищевой, которая бы не занималась научной деятельностью», — подытожил губернатор.
В свою очередь замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Евгений Ковнир отметил, что основная стратегия НТИ направлена на поиски и разработку новых технологий, открытие и поддержку талантов, которые позволят России занять достойное место на глобальных рынках.
«Именно такие глобальные рынки являются целью нашей страны на ближайшие годы. Через работу на таких рынках мы собираемся сформировать второе плечо российской экономики, которое обеспечит нам существенную часть валового внутреннего продукта. Одна из основных целей НТИ — повышение конкурентоспособности российской высокотехнологичной продукции на глобальном рынке», — сказал он.
По данным пресс-службы областной администрации, одни из главных задач стратегической сессии, проходящей сегодня в Томске, — помочь сформировать перечень мероприятий для реализации НТИ, выработать стратегию и модель работы регионального проектного офиса на основе сетевого взаимодействия. Для обсуждения модели собрались не только представители власти, но и томских университетов, инновационного бизнеса, а также представители Российской венчурной компании, Агентства стратегических инициатив, проектного офиса НТИ и так далее.