14 июня, пятница
+28°$ 88,21
Прочтений: 3532

Заводы пеллет и активированного угля могут появиться в ЛПК Асино

Заводы пеллет и активированного угля могут появиться в ЛПК Асино
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «РосКитИнвест» (российская «дочка» китайской AVIC Forestry) рассматривает вариант строительства двух заводов на территории лесопромышленного комплекса (ЛПК) в Асино — активированного угля и пеллет. Не исключено, что компания откажется от создания завода ДСП-плит, рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель гендиректора ЗАО «РосКитИнвеста» Борис Казначеев.

Напомним, «РосКитИнвест» (российская «дочка» китайской AVIC Forestry) занимается строительством лесопромышленного парка в Асино. Первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона открылся в феврале 2015 года. Этой осенью в полную силу должен заработать завод МДФ-плит. Ранее также сообщалось, что в 2018 году «РосКитИнвест» планирует открыть второй завод по производству шпона, к 2020-му запустить производство ДСП, к 2021-му — ламината, а к 2022-му — мебели.

«Мы рассматриваем разные варианты, какой завод строить дальше. Пока нам видится, что ДСП, возможно, не самый лучший, эффективный вариант. Поэтому рассматриваются другие, в частности, заводы по производству пеллет и активированного угля. Идет проработка финансовых вопросов и технологии. Эти заводы для нас в настоящее время выглядят, возможно, более эффективными вариантами», — рассказал Казначеев.

Он отметил, что строительство нужно начать в 2017 году. У «РосКитИнвеста» имеется несколько свободных площадок. Как именно будет идти строительство заводов — одновременно или последовательно — собеседник портала не уточнил.

«Это все привязано к вопросу утилизации отходов. С появлением лесопильного производства появляются отходы, которые нужно утилизировать. В следующем году появится производство, возникнут вопросы утилизации и строительства (завода) либо пеллет, либо активированного угля. Данные заводы послужат утилизации отходов, увеличению процента переработки древесины. <...> Отходы девать некуда, это большие объемы, с которыми нужно что-то делать», — пояснил замгендиректора компании.

Казначеев уточнил, что планы «РосКитИнвеста» по созданию Белоярского ЛПК в Верхнекетском районе не изменились.

Напомним, в мае между Томской областью и китайскими партнерами был подписан меморандум о 50-миллиардных инвестициях в строительство Белоярского ЛПК. Новый лесопромышленный комплекс будет состоять из целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), лесопильного завода и теплоэлектростанции. Планировалось, что ЦБК заработает в конце 2019-го — начале 2020 года.

Смотрите также

Комментарии