Томск попал в топ-10 городов РФ с самой быстрой окупаемостью «квадрата» вторичного жилья
Томск попал в десятку городов России, где окупаемость квадратного метра жилья происходит быстрее всего, а в Сибири он занял первое место по этому показателю, сообщается на сайте «Аналитического центра SRG».
«Минимальный срок окупаемости жилой недвижимости на июль 2016 года выявлен в Томске среди регионов Сибири, Томск также попал и в федеральный топ-10», — говорится в сообщении.
По данным исследования, наименьший срок окупаемости квадратного метра вторичного жилья в СФО зафиксирован в Томске — здесь на возмещение расходов за квадратный метр в потребуется 10,6 года. Рентная жилая недвижимость будет приносить доход 9,4 % годовых, что в денежном эквиваленте равно 4 835 рублей с одного квадратного метра.
В других городах Сибири окупаемость квадратного метра занимает больше времени. В Новокузнецке, Красноярске, в Новосибирске, Иркутске, Кемерово срок окупаемости квартиры составляет 10,7-11,4 года, а доходность варьируется от 8,8 % до 9,4 %. В Барнауле, Улан-Удэ и Чите срок окупаемости колеблется в интервале от 12,2 до 12,7 года.
Наибольшим по сроку окупаемости и соответственно наименьшим по доходности оказался Омск. Здесь квадратный метр жилой недвижимости окупится почти за 13 лет, принося 7,8 % годовых, что в абсолютном выражении составит 3 444 рубля с каждого метра жилой недвижимости.
В результате анализа 80 крупнейших городов России было получено, что самое высокодоходное жилье находится в Дальневосточном федеральном округе, а именно — в городах Петропавловск-Камчатский, Магадан и Комсомольск-на-Амуре. Годовой доход от сдачи квартиры в аренду в этих городах колеблется в интервале от 11 % до 11,5 % от стоимости квартиры. Из Сибирского федерального округа в топ-10 городов по доходности от аренды жилой недвижимости попали три города: Томск (9,5 %), Новокузнецк (9,4 %) и Красноярск (9,2 %).
Отмечается, что для расчета доходности в годовых были учтены данные по средней ежемесячной величине стоимости арендной платы за квадратный метр и средней стоимости «квадрата» жилой недвижимости. Анализ проводился без учета недозагрузки, расходов на ремонт, коммунальных и налоговых платежей и других возможных затрат. Также при расчетах не учитывалось изменение арендной платы и средней стоимости квадратного метра.