21 мая, среда
+19°$ 80,31
Прочтений: 2183

Томские власти могут ужесточить требования к подготовке турпоходов

Томские власти могут ужесточить требования к подготовке турпоходов
Фото: Depositphotos/flashon

Городской департамент образования учтет требования Роспотребнадзора при дальнейшем формировании туристических экспедиций и походов, рассказал журналистам замначальника департамента образования Максим Савенков.

Ранее стало известно, что 46 детей в возрасте от 10 до 18 лет, отдыхавшие в туристско-краеведческой экспедиции «Лукоморье», в работе которой прокуратура республики Алтай нашла множество нарушений, накануне вернулись в Томск. По словам Савенкова, все требования, которые предъявляются к экспедициям и походам, были выполнены.

«Однако, поскольку экспедиция многодневная, была оборудована стоянка. Когда представители Роспотребнадзора осмотрели стоянку, они пришли к мнению, что эта стоянка имеет много признаков палаточного лагеря, к ней нужно предъявлять требования, именно как к палаточному лагерю. Это более обширные и жесткие требования, которые на месте, к сожалению, быстро выполнить было нельзя. Для себя мы должны сделать такие выводы, понимая, что требования надзорных органов ужесточаются, учитывать при планировании работы, что все те стоянки, которые организуются в ходе походов и экспедиций, где дети проводят более трех дней, к их подготовке относиться, как к подготовке палаточных лагерей. Там, где это возможно», — подчеркнул замначальника департамента образования.

Он уточнил, что это не единственный случай в России в этом году, когда контролирующие органы закрывают туристические экспедиции. По мнению Савенкова, в случае с томской экспедицией основная претензия в том, что не был соблюден порядок информирования органов Роспотребнадзора. Так как ведомство решило, что томичи открывают именно палаточный лагерь, то уведомить об этом Роспотребнадзор необходимо за месяц до начала работы. Также до приезда детей территория должна быть предъявлена специалистам ведомства.

«Поскольку в нашем случае шла подготовка к экспедиции, это требование не было выполнено. Сейчас требования к походам становятся все более жесткими и серьезными. Требования к палаточным лагерям вплотную приближаются к требованиям, предъявляемым к стационарному лагерю. Этих требований больше, понятно, что мы работаем в правовом поле, в рамках существующих санитарных правил и будем для себя делать выводы, чтобы в будущем таких ситуаций избежать», — сказал Савенков.

В свою очередь директор Дома детства и юношества «Кедр», организовавшего поход, Инна Уртаева, сказала, что и детские, и взрослые группы неоднократно ходили по данному маршруту. Раньше никаких вопросов по данному поводу не возникало. Что касается платы за поездку, то, по словам Максима Савенкова, родители несли траты только за транспорт.

«В муниципальном задании «Кедра» в том числе предусмотрена организация походов. За счет бюджета Томска финансируются расходы на питание участников похода. Педагоги, которые идут в поход, являются штатными сотрудниками учреждения, получают там заработную плату. По сути, родители несут расходы на оплату проезда от места старта и от места финиша до дома. Думаю, что учреждение этот вопрос урегулирует», — отметил он. При этом директор «Кедра» не смогла уточнить журналистам, о какой именно сумме идет речь, однако сказала, что пока никаких претензий от родителей не поступало. Также, по данным Уртаевой, поход начался 5 июля, прервали его 16 июля, а уже 17 июля дети вернулись в Томск.

«Никаких претензий к организации у родителей нет. Все дети довольны, здоровы, расстроены, конечно, что не разрешили до конца, но у родителей претензий нет. Мы будем продолжать свою работу, учтем все требования. Походы будем продолжать, это наша основная деятельность. Детям это нравится», — подытожила она.

Смотрите также

Комментарии