29 мая, среда
+7°$ 88,44

Прокуратура Томска требует ликвидировать стройку на Ленина, 143, и восстановить дом-памятник

Снесенное здание на Ленина, 143
Снесенное здание на Ленина, 143
Фото: ru09.ru/Sinucs

Об этом сообщает корреспондент vtomske.ru из зала Ленинского районного суда, где во вторник начался процесс по иску прокуратуры Ленинского района к АО «ТРЦ» и собственнику снесенного дома на Ленина, 143.

Напомним, памятник архитектуры регионального значения на Ленина, 143, был снесен летом 2013 года. На его месте началась стройка. По факту сноса была начата прокурорская проверка. Специалисты облдепартамента по культуре и туризму установили, что собственник не подписывал охранное обязательство, как того требует закон. В сентябре 2013 года полиция возбудила уголовное дело. В сентябре 2015 года Ленинский районный суд отказал томичам в иске против стройки на месте снесенного памятника. Прокуратура же заявила о намерении через суд заставить владельца снесенного дома восстановить его. В этом году стало известно, что заказчиков и исполнителей сноса памятника установить так и не удалось, а уголовное дело было прекращено.

Сейчас прокуратура просит суд обязать АО «ТРЦ» демонтировать все строительные конструкции и башенные краны с площадки, а собственника снесенного объекта гражданина Шнейдера — восстановить утраченный дом-памятник. По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Надежды Кузнецовой, собственник снесенного дома не предпринял мер по сохранению объектов культурного наследия, причем он был осведомлен о том, что владеет домом-памятником.

«В марте 2013 года облдепартамент по культуре и туризму направил в адрес Шнейдера письмо о необходимости представления ряда документов на находящийся в его собственности жилой дом для оформления охранного обязательства. Указанное письмо получено Шнейдером 19 марта 2013 года, что подтверждается письменными пояснениями, данными им в прокуратуре Томска. Вместе с тем, соответствующие документы от Шнейдера в департамент предоставлены не были, а им самим 24 апреля 2013 года в адрес мэра Томска было направлено письмо о намерении произвести демонтаж указанного объекта в связи с его неудовлетворительным техническим состоянием», — отметила представитель прокуратуры.

Так как с октября 2015 года земельный участок находится в собственности другой гражданки, то прокуратура просит суд обязать ее не препятствовать Шнейдеру при производстве работ по восстановлению здания. «Объект подлежит воссозданию за счет средств собственника, потенциально являющегося его правообладателем, который в силу закона при регистрации прав собственности на объект культурного наследия принял на себя обязательства по его содержанию и сохранению», — заявила истец.

Кроме того, прокуратура просит суд обязать АО «ТРЦ», которое с 2013 года вело работы на площадке, демонтировать объект незавершенного строительства и три башенных крана. Само строительство приостановлено с 2014 года.

«Объект подлежит сносу, так как на его строительство в свое время не было получено разрешение. Указанный объект вопреки нормам земельного законодательства располагается на 13-ти разных земельных участках. Часть объекта незавершенного строительства возводится на территории объекта культурного наследия. Строительство ведется в охранной зоне, где строительство разрешено только по определенным параметрам, и параметры планируемого объекта не соответствуют им», — обобщила Кузнецова.

По данным нашего собкора, исковые требования ответчики не признали. Следующее заседание по делу состоится 6 мая. На процессе будет озвучена позиция представителей АО «ТРЦ», собственника снесенного здания, владелицы земельного участка и третьих лиц.

Смотрите также

Комментарии