Жвачкин: медцентр в Томске должен привлечь максимум федеральных средств
Губернатор Томской области и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков провели первое заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра, сообщает пресс-служба «белого» дома.
Мероприятие состоялось в рамках рабочего визита главы ФАНО в наш регион. Открывая заседание Сергей Жвачкин подчеркнул, что национальный медцентр не только должен по максимуму привлечь федеральные ресурсы, но и эффективно использовать потенциал томских ученых.
«Первое — процесс реорганизации должен завершиться в согласованные сроки и пройти с учетом интересов всех участников объединения. Второе — эффективное использование потенциала томских ученых. Работа создаваемого центра будет опираться на наши старейшие научные школы: их традиции и авторитет в результате объединения должны быть не просто сохранены, но и усилены. Третье — максимальное привлечение федеральных ресурсов и инвестиций. Уверен, Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук в этом вопросе станут нашими партнерами», — сказал глава региона.
Жвачкин отметил, что властям необходимо содействовать максимально быстрому внедрению научных разработок в медицинскую практику. В свою очередь глава ФАНО поблагодарил томского губернатора за взаимодействие и поддержку проекта создания национального исследовательского медицинского центра.
«Мы возлагаем на этот уникальный проект большие надежды, должны получить медицинский центр национального масштаба, — сказал Михаил Котюков. — Главная задача — сохранить высокий уровень и научных исследований, и медицинской помощи. Поэтому очень важно для нас взаимодействие с томскими университетами».
Подводя итоги совета, Сергей Жвачкин предложил отдельно обсудить перспективы центра по разработке проектов в области ядерной и трансляционной медицины.
Ранее сообщалось, что ФАНО планирует создать в Томске центр, который объединит опыт и мощности шести научно-исследовательских институтов — НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга. Обсуждение проекта заняло больше года: было создано несколько рабочих групп, создана и проработана подробнейшая «дорожная» карта. Общий объем финансирования у институтов составит около 3,5 миллиарда рублей. Соглашение было подписано 31 декабря. Медцентр должен заработать летом этого года.