22 мая, среда
+11°$ 90,41

Замгубернатора: распоряжение федерации о создании северской ТОР ожидаем к маю

Замгубернатора: распоряжение федерации о создании северской ТОР ожидаем к маю
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом журналистам рассказал замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

«Самое главное: правительство должно в марте определить госорган, ответственный за создание управляющей компании ТОР. Есть два варианта: определить Минэкномразвтия как ответственный орган и позволить ему создать управляющую компанию или наделить этими полномочиями «Росатом». Кроме того, решается вопрос об ускоренной передаче земельных участков, которые находятся в федеральной собственности, этой управляющей компании. Мы надеемся, что в апреле-мае выйдет распоряжение о создании ТОР», — отметил Антонов.

Он добавил, что в рамках Гайдаровского форума была также обговорена необходимость принятия Госдумой поправок в закон, которые позволят создать ТОР не только в границах ЗАТО, но и в пяти километрах от его периметра.

Напомним, что территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Северская ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и станет третьей территорией льготного налогообложения в регионе после открытой десять лет назад ОЭЗ и промпарков, которые заработают в 2016 году. Проект в декабре был представлен Минэкономразвития и Минфину. Позднее стало известно, что Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР, а Томская область в 2016 году вложит в данный проект 160 миллионов.

Смотрите также