14 июня, пятница
+29°$ 88,21

В 2016 году область потратит 160 миллионов на создание ТОР в Северске

В 2016 году область потратит 160 миллионов на создание ТОР в Северске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом губернатор Сергей Жвачкин сказал, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, передает пресс-служба «белого» дома.

Глава региона рассказал участникам встречи, что проект создания в Северске территории опережающего развития является частью федерального проекта «ИНО Томск» и направлен на развитие в регионе высокотехнологичных производств. Северская ТОР, как сообщалось ранее, будет специализироваться на химических технологиях. В том числе в ЗАТО будут созданы производства металлического бериллия, диоксида титана, ионообменных смол, субстанций гепарина, готовых лекарственных форм и другие.

Жвачкин добавил, что областная власть оценивает потребность бюджетных инвестиций в создание инфраструктуры ТОР в 270 миллионов рублей в течение 2017–2018 годов.

«Могу твердо сказать, что 160 миллионов из областного бюджета мы вложим в этом году, еще 180 миллионов рублей составят частные инвестиции», — подчеркнул губернатор.

При этом, по словам главы региона, частные инвесторы готовы вложить в 18 проектов 31 миллиард рублей, создав около 2,5 тысячи новых рабочих мест. «Наличие в Северске свободных земельных участков и мощностей — одно из наших конкурентных преимуществ. Оно позволяет нам планировать работу по привлечению дополнительных резидентов, уже начиная с этого года», — сказал Жвачкин.

Также глава региона внес ряд предложения для ускорения создания ТОР. Например, он отметил необходимость решения вопроса использования земли, находящейся в федеральной собственности, расширения границ ТОР за пределы ЗАТО, наделения «Росатома» полномочиями по сопровождению проектов, межведомственной координации и верной маркетинговой стратегии.

Ранее сообщалось, что территория опережающего развития (ТОР) Северска является составной частью проекта создания в регионе центра «ИНО Томск». Проект предусматривает формирование в ЗАТО кластера ядерных технологий, а также развитие неядерных производств. Северская ТОР будет иметь химико-технологическую специализацию и станет третьей территорией льготного налогообложения в регионе после открытой десять лет назад ОЭЗ и промышленных парков, которые заработают в 2016 году. Проект создания в декабре был представлен Минэкономразвития и Минфину. Позднее стало известно, что Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР.

Смотрите также

Комментарии