14 июня, пятница
+31°$ 88,21
Прочтений: 1837

Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР

Минэкономразвития на всех уровнях поможет созданию северской ТОР
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Как сообщает пресс-служба «белого» дома, ведомство поддержит создание территории опережающего развития в ЗАТО на законодательном и административном уровнях.

Такое решение было принято по итогам заседания рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск». Оно состоялось в Москве 11 декабря. Ранее сообщалось, что проект развития ТОР в Северске представят Минэкономразвития и Минфину в декабре.

«Мы намерены развивать в Северской территории опережающего развития химические технологии, а также реализовывать проекты томской агломерации в области фармацевтики, приборостроения, производства строительных материалов и IT-сферы», — заявил на заседании вице-губернатор Андрей Антонов.

Он добавил, что 18 проектов разместятся на девяти площадках территории опережающего развития общей площадью 110 гектаров, где 87 гектаров находятся в границах охраняемого периметра. Из заявленных проектов пять относятся к компетенции «Росатома», остальные — к области медицины, химии, приборостроения и информационных технологий.

Антонов также обратил внимание на необходимость изменений федерального законодательства, которые позволят эффективно развивать ТОР в закрытых административно-территориальных образованиях. Речь идет об использовании земель, находящихся в федеральной собственности, и передаче управляющей компании федеральных земель, находящихся в ведении градообразующего предприятия «Росатома».

Подводя итоги заседания рабочей группы, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что Минэкономразвития поддержит создание территории опережающего развития на законодательном и административном уровне.

«ИНО Томск» — это федеральный проект, и его реализация должна продолжаться даже в условиях жестких бюджетных ограничений, — подчеркнул Фомичев. — Нехватку федерального финансирования необходимо компенсировать повышенным вниманием к проекту со стороны министерств и административно-организационным сопровождением всех инициатив. В реализацию концепции вовлекаются новые участники, используются новые инструменты. Это свидетельствует о правильно выбранных приоритетах и направлениях».

Смотрите также

Комментарии