15 июля, вторник
+16°$ 78,37
Прочтений: 2750

Томские активисты просят власть привести в порядок территорию Таловских чаш

Томские активисты просят власть привести в порядок территорию Таловских чаш
Фото: региональное отделение ОНФ

Об этом сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта, которое обратилось в облдепартамент лесного хозяйства и департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой привести в порядок природный памятник.

Как сообщили в ОНФ, ранее к ним поступило обращение от жителей поселка Межениновка Томского района. Они жаловались на захламленность территории природного объекта и разрушение его инфраструктуры. Кроме того, в обращении отмечалось, что лесные насаждения на его территории повалены, образовался сухостой, а часть деревьев заражена вредителями.

Эксперты народного фронта провели оценку состояния памятника. «Действительно, часть насаждений на территории «Таловских чаш» повреждены ветровалом. Много сухих деревьев, нуждающихся в вырубке. Большое количество пихтовых деревьев с корой, пораженной вредителем и нуждающихся в санитарно-оздоровительных мероприятиях», — рассказала член региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Екатерина Радионова

Однако сведения о захламленности территории природного памятника не подтвердились — следов бытового мусора и отходов на его территории обнаружено не было, подчеркнули в ОНФ. В то же время инфраструктура «Таловских чаш» оказалась в неудовлетворительном состоянии: границы памятника природы не обозначены, беседки для туристов разрушены, ознакомительные таблички расстреляны пулями из пневматического оружия.

«Известно, что буквально в прошлом году состоялось лесоустройство данного памятника, и он перешел в областной лесной фонд, — напомнил член региональной группы Андрей Акулов. Мы будем рекомендовать провести лесопатологическое обследование данной территории и запланировать на следующий год санитарно-оздоровительные и восстановительные мероприятия. Необходимо отметить, что санитарная вырубка здесь может проходить только точечно, так как если на данную территорию зайдет техника, уникальная система памятника природы может легко разрушиться».

Смотрите также

Комментарии