17 мая, суббота
+13°$ 80,77

За незаконную рубку экс-лесничий Асиновского района выплатит 15 миллионов

За незаконную рубку экс-лесничий Асиновского района выплатит 15 миллионов
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Асиновский городской суд признал бывшего главного лесничего района Сергея Маркова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей «превышение должностных полномочий». Данное уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Установлено, что с августа 2010 года по сентябрь 2011 года Марков, действуя в интересах двух местных предпринимателей, заключил с ними договоры купли-продажи лесных насаждений на землях государственного земельного запаса, не предназначенных для заготовки древесины. В результате преступных действий лесничего предпринимателями незаконно произведена сплошная рубка деревьев хвойных пород объемом свыше 3,7 тысячи кубометров. Причиненный государственному лесному фонду ущерб составил 15 миллионов рублей.

Отмечается, что судебное разбирательство по делу длилось свыше восьми месяцев, были допрошены более 30 свидетелей, исследовано десять томов письменной документации. В результате свою вину в содеянном подсудимый признал частично, не согласившись с размером вмененного ему материального ущерба. Однако государственный обвинитель убедил суд в полной обоснованности предъявленного обвинения.

В итоге суд приговорил Сергея Маркова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года, с запретом заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций в лесном хозяйстве сроком на два года. Однако в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Победы, от отбывания наказания он освобожден.

При этом в настоящее время Асиновский городской прокурор Виктор Гречман предъявил в суд иск о взыскании с осужденного всей суммы материального ущерба, нанесенного государственной казне. Суд принял иск к рассмотрению, удовлетворив ходатайство прокурора об обеспечении иска посредством ареста имущества ответчика.

Смотрите также

Комментарии