24 мая, пятница
+8°$ 90,25

Проект реконструкции проезжей части на Ленина появится до конца года

Проект реконструкции проезжей части на Ленина появится до конца года
Фото: компания «СПб-Гранит»

Об этом нам рассказал замгубернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный.

«У нас с «Газпромом» подписано соглашение, они взяли на себя обязательства по финансированию реконструкции набережной Ушайки и проспекта Ленина.

Реконструкция проспекта Ленина состоит из трех частей. Первая — фасады зданий, где мы провели инвентаризацию. С каждым собственником отработаем, чтоб навести там порядок и чтоб они разработали паспорта фасадов.

Вторая — сама проезжая часть проспекта Ленина. Заказан проект, и до конца года проектировщики обещают нам этот проект выдать.

Третья часть — тротуарная, также за счет «Газпрома». Проектировщики сделали концептуальный проект и сейчас приступили к реализации первой части — именно реконструкции подпорной стенки. До конца года подпорная стенка должна быть в полном объеме выполнена от Главпочтамта до улицы Беленца», — отметил замгубернатора.

По его словам, работы идут в рамках графика по срокам. Проблема лишь одна — возникшие из-за перекрытия одной полосы пробки.

«Перед жителями и гостями города извиняюсь, что мы создаем проблему с проезжей частью. Но закрыли только одну полосу и больше закрывать не будем, строителям сказали, что в центре города перекрывать в полном объеме дорогу будет неправильно», — подчеркнул Шатурный.

Напомним, ранее губернатор рассказал, как будет реконструирован проспект Ленина. «Компания «Спб-Гранит» должна сделать полностью пешеходные дорожки, чугунные решетки — для этого выбран типовой «томский» вариант, одинаковые чугунные фонари. Природным камнем будет выложен весь проспект от площади Ленина до Новособорной. Конечно, придется решать вопрос с инженерными коммуникациями, и тут придется поработать — у нас сегодня они на каждом метре проспекта, и никто не знает, что и когда там прокладывалось. Там есть несколько вариантов, один из которых — сделать как в Европе, когда вдоль проспекта роется общая четырех- или шестиметровая траншея, в нее выводятся ливневка, канализация, электричество и так далее», — сказал губернатор.

Финансирует работы, как и ведущееся сейчас обустройство набережной Ушайки, «Газпром»: его глава Алексей Миллер во время своего визита в Томск назвал это социальным проектом компании.

С 22 июня стартовал первый этап реализации проекта капремонта проспекта от площади Новособорной до площади Ленина. Губернатор попросил горожан потерпеть временные неудобства, напомнив, что основные работы по Ленина начнутся со следующего года.

Смотрите также

Комментарии