«Когда семья вместе…»

«…душа на месте», — так говорится в русской пословице. Но не всегда семейные трапезы протекают душевно и гармонично. Иногда совместный прием пищи действует на некоторых членов семьи угнетающе или даже может перерасти в семейную ссору. Так как же сохранить за едой мирную и здоровую атмосферу?
К сожалению, сегодня семьи все реже собираются за общим столом, чтобы пообедать или поужинать вместе. Нередко подрастающее поколение старается прошмыгнуть на кухню и что-нибудь быстро съесть из холодильника. И делает это осознанно, ведь совместные обеды быстро превращаются в повод для наставлений и обучения хорошим манерам: «Смотри, куда локти ставишь», «Не болтай с набитым ртом», «Не кривись, овощи полезны для здоровья». Также излюбленными темами являются школьные отметки, неубранная комната, непричесанные волосы и многое другое. В некоторых семьях так может продолжаться до тех пор, пока ребенок не выйдет из себя.
А ведь семейные трапезы имеют глубоко символический характер и несут в себе большую эмоциональную нагрузку. Смысл еды — не только в снабжении организма жизненно важными питательными веществами. Речь идет о любви. Простое дело — вкусно приготовить и красиво подать еду — очень важно, потому, что оно подразумевает пожелание здоровой и хорошей жизни своему ребенку.
С едой связано много воспоминаний
Что касается еды, почти у каждой матери есть какой-нибудь «пунктик». Если не верите, предлагаем осмотреться в своем окружении. Возможно, Ваша сестра говорит своему ребенку: «Получишь десерт, только если съешь морковку!», что Вы находите совершенно нелогичным и довольно авторитарным. А между тем сами считаете весьма разумным требовать, чтобы Ваш собственный ребенок обязательно съел хотя бы ложку Вашей замечательной картофельной запеканки. Но помните, еда в принципе не должна быть, ни наказанием, ни наградой.
Все, что связано с едой, формирует устойчивые привычки. Здоровые они или нет, зависит от семейного уклада. Например, в какой-то семье принято было всегда все дочиста подъедать — ничто никогда не выбрасывалось. И человек может в течение всей жизни почти рефлекторно съедать все, что положили в тарелку. Не смотря на такие и подобные им строгие застольные порядки, свои самые прекрасные воспоминания детства люди связывают именно с совместными трапезами. Сегодня, когда уличные кафе и закусочные, жесткий распорядок дня школьника и рабочего дня родителей серьезно подрывают роль семейного стола, он по-прежнему должен играть важную роль в жизни семьи. Семейная трапеза символизирует ее сплоченность, через совместный прием пищи укрепляются внутрисемейные отношения, повышается самооценка личности. Именно в окружении родных дети понимают, что они — важная часть семьи.
Уютное семейное застолье полезно для здоровья
Регулярные семейные сборы способствуют сохранению психического и физического здоровья. Дети, которые часто собираются вместе с родителями за обеденным столом, не только правильно питаются, они меньше склонны к употреблению наркотиков, алкоголя и табака, у них выше сопротивляемость болезням, они меньше подвержены депрессиям, способны лучше выражать свои мысли, в сравнении с детьми, в семьях которых отсутствуют такие важные ритуалы.
Хорошо, когда каждый член семьи делает что-то, чтобы за столом царила дружелюбная и спокойная атмосфера. В этой связи небольшой совет для родителей: часто для маленьких приверед проблема не столько в еде, сколько в том, чтобы отстоять свое право на личный вкус и аппетит — как у взрослых. Это можно нивелировать, вовлекая ребенка в процесс готовки. Если же капризы касаются исключительно чипсов и напитков типа колы (которые американские врачи называют «liquid cаndy», то есть жидкие конфеты), то надо просто не держать такое в доме. Это избавит от массы огорчений, а еще от кариеса, избыточного веса и — в будущем — от диабета.
Будьте здоровы, Ваш ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики»
улица Красноармейская, 68, 8 (3822) 46-85-00, profilaktika.tomsk.ru
группы «Будь здоров, Томск!» во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»
На правах рекламы