Мораторий на ОДН продлен

Мораторий на начисление платежей за ОДН продлен до конца года, сообщает "Эхо Москвы в Томске".
Как заявил сегодня замгубернатора Игорь Шатурный, с момента введения моратория на ОДН специальная комиссия проверяла многоквартирные дома, где установлены общедомовые приборы учета. Из почти 800 многоквартирников лишь в 306 домах проблем с начислением ОДН нет. В 455 домах, где были проблемы с начислением ОДН, комиссия выявила ряд нарушений. Среди них - несанкционированные подключения и отсутствие индивидуальных приборов учета.
Не меньше проблем и в частном секторе, где большинство домов отапливаются от электроприборов, а не от печного отопления. Соответственно потребление электроэнергии в них значительно выше, и платить жильцам приходится больше.
Решить все проблемы до августа вряд ли удастся, сказал Игорь Шатурный. Поэтому было принято решение продлить мораторий на ОДН до 31 декабря. Однако не для всех домов мораторий будет длиться до конца года.
В ближайшее время будет создана аттестационная комиссия, в которую войдут представители мэрии, УК и энергетиков. Она проведет ревизию по каждому дому, проверит их на наличие несанкционированных подключений, приборов учета, оценит состояние электропроводки и т.д. По результатам специалисты примут решение, установить в доме индивидуальные приборы учета дополнительно или ограничиться заменой электропроводки. "Как только аттестационная комиссия подписывает акт приемки, дом выходит из мораторного периода и работает по общедомовому прибору учета", - добавил вице-губернатор.
Игорь Шатурный также отметил, что в ближайшее время могут быть повышены нормативы на потребление электроэнергии в местах общего пользования.
Напомним, начисления по ОДН производились по нормативу 7 кВтч в домах, где нет лифтов, и 14 кВтч – в тех домах, где лифты есть. Эту меру власти объясняли тем, что часть населения предпочитает снимать индивидуальные приборы учета и платить за электроэнергию, потребленную в квартире, по нормативам.