Летом начнутся испытания томских дронов для наблюдения за атмосферой

Об этом сообщила пресс-служба инновационных организаций Томской области.
Институт мониторинга климатических и экологических систем и компания «Сибаналитприбор» в рамках федеральной целевой программы реализуют проект по созданию автоматизированных систем метеонаблюдений и летающих роботов — дронов — для мониторинга состояния атмосферы.
Проект стартовал в прошлом году, сейчас ученые определяют площадки для установки 30-метровых мачт, несущих автоматические метеорологические комплексы. Кроме температуры, направления ветра, давления, комплекс способен измерять десятки специализированных параметров: восходящие потоки, импульс влажности, турбулентные потоки, порывы ветра до 50 метров в секунду.
«Атмосфера похожа на слоеный пирог, на разных высотах разная температура и другие параметры, и постоянно идет перемешивание, — объяснил руководитель отдела коммерциализации ИМКЭС Александр Мягков. — Актуальные и как можно более подробные данные о состоянии воздуха нужны для краткосрочного прогнозирования погоды. Это важно, например, для аэропортовых служб, ведь когда самолет идет на посадку, по метеоданным можно скорректировать маневр и сделать его максимально точным и безопасным».
«Роботы-дроны поднимутся на высоту около километра и через каждые сто метров будут снимать метеорологические данные, а математическая модель выстроит профиль атмосферы. Первые замеры с использованием беспилотников будут сделаны уже этим летом», — рассказал Александр Мягков.
Кроме метеомачт и серийной автоматической метеостанции, томичи разрабатывают осадкомер «Оптимус», газоанализатор для оценки загрязнений, прибор для определения паров ртути, а также системы мониторинга на подъемном аэростате и беспилотных летающих аппаратах.
Представитель ИМКЭС подчеркнул, что основная задача большого проекта — вывести опытные разработки в производство. По условиям федеральной программы, из 90 миллионов рублей финансирования половину вкладывает промышленный партнер, которым выступает ООО «Сибаналитприбор». Компания займется внедрением и продвижением результатов — в том числе для нужд обороны, МЧС, служб обеспечения безопасности авиаперевозок.