9 мая, пятница
+17°$ 80,86

Душевно и по-домашнему: как жители поселка под Томском встретили День Победы

Душевно и по-домашнему: как жители поселка под Томском встретили День Победы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отмечает 9 мая Россия. В каждом городе, поселке, деревне проходят торжественные мероприятия — митинги, парады, концерты, шествия. Где-то праздник организован с размахом, с массовым перекрытием улиц, где-то — по-простому, без оцеплений и кордонов полиции, но очень душевно.

Томская область отмечает юбилей Победы с самого утра пятницы. В областном центре праздничные мероприятия начались с забега «Миля мира» и возложения цветов к Вечному огню в Лагерном саду. В 11 стартовал парад, а чуть позже начнется шествие Бессмертного полка. Акция впервые состоялась в Томске в 2012 году по инициативе томских журналистов. Тогда более шести тысяч томичей пронесли портреты своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне. Со временем акция стала масштабной, ее проведение распространилось на всю страну и даже за ее пределы.

Сотни человек утром 9 мая прошлись с портретами родственников-фронтовиков в Зональной Станции Томского района. Жители поселка — от школьников до пенсионеров — под песни военного времени и крики «Ура!» заполнили собой небольшую улицу Зеленую, проходящую от местной школы до Парка Победы. Здесь в этом году установили новый мемориал, посвященный Бессмертному полку — родственникам жителей Зональной Станции, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

«Очень душевно все у нас проходит. Мы сегодня с детьми прошли Бессмертный полк по нашему поселку. Они с удовольствием откликаются на это, их не приходится заставлять, они идут вместе с нами, чтобы эту память в своих сердцах оставить», — сказала журналисту vtomske.ru директор школы в Зональной Станции Ольга Обоянцева.

По словам женщины, она ежегодно участвует в шествии на территории поселка. После вместе с семьей Ольга едет в Томск, чтобы поучаствовать в общем Бессмертном полку и дойти до Вечного огня.

«Это мой дедушка Федин Леонид Елисеевич, к сожалению, немного о нем знаю. Но знаю, что он в пехоте прошел до Берлина, вернулся, его не стало уже в мирное время. Мы гордимся своим дедом, он есть теперь на мемориале в парке», — добавила Ольга Обоянцева.

Пенсионерка Татьяна четыре года назад приехала в Зональную Станцию, до этого женщина жила в Кузбассе. На шествие «Бессмертный полк» женщина взяла портреты семи родственников, которые участвовали в войне — дедушки, его сыновей, племянника, дяди, свекра и свата. Вернулись домой не все.

«Все они участвовали в войне, я сейчас собираю еще информацию, составляю родословную. Я их всех люблю и помню», — рассказала Татьяна Торгунакова.

После шествия для жителей Зональной Станции провели митинг-концерт.

Томская область и Великая Отечественная война

Из Томской области на фронт в 1941-1945 годы ушли более 130 тысяч жителей, половина из них не вернулась. 36 уроженцев Томской области были удостоены высшего звания страны — Героя Советского Союза. А 183 человека, чья судьба была связана с регионом в довоенные или послевоенные годы, были удостоены звания Героев СССР.

В Томск эвакуировали почти 40 промышленных предприятий: большинство производств влились в действующие предприятия, 14 развернули цеха на новых площадях, где труженики тыла в кратчайшие сроки наладили выпуск промышленной продукции.

Но еще до прибытия эшелонов с эвакуированными предприятиями и людьми местная промышленность уже перестраивалась на военный лад. К примеру, фабрика карандашной дощечки стала производить аккумуляторный шпон для армии, тару для консервов и боеприпасов. Кондитерская фабрика «Красная звезда» начала выпуск пищевых концентратов. Швейная фабрика шила гимнастерки и солдатское белье. Различные томские артели изготавливали шлемы, пилотки, ушанки, шинели, телогрейки, стеганные брюки, полушубки, патронные сумки, ремни, ящики (патронные, снарядные, гранатные), кавалерийские седла, сбрую, лыжи, санитарные сани и прочие, необходимые для фронта вещи.

За период войны город принял на лечение более 100 тысяч раненых, госпитали были разбиты в разных помещениях города.

Как выглядит парад в Томске в 2025 году, можно посмотреть в нашем фоторепортаже с репетиции мероприятия.

Репетиция парада Победы к 9 Мая прошла в Томске — публикуем самые яркие кадры

Смотрите также

Комментарии