Ученые ТГУ вычислят «грибные» места с помощью аэроснимков

Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Биологи ТГУ разрабатывают технологию учета и оценки природных ресурсов. Отмечается, что она будет использована в рамках проекта Рослесхоза по лесоустройству, который недавно стартовал в Томской области.
Отметим, что департамент лесного хозяйства и департамент потребительского рынка обратились к ученым с просьбой помочь оценить запасы и дать прогноз урожайности дикоросов в области — грибов, шишек, ягод и других лесных ресурсов.
«Дело в том, что достоверных сведений о дикорастущих ресурсах практически нет, все знания опираются на данные лесоустройства и на статистику по районам: где сколько заготовили. Однако для того, чтобы судить по данным лесоустройства о запасах дикоросов, вычислить «грибные места», нужна дополнительная информация — влажность, температура почв, воздуха и много чего еще, что не входит в методику лесоустройства. Она может быть получена только в полевых условиях, на специальных площадках с использованием специального оборудования», — говорит директор НИИ биологии и биофизики ТГУ Сергей Воробьев.
Отмечается, что в своей работе ученые будут использовать аэроснимки, полученные с помощью систем дистанционного зондирования. Недавно университет приобрел беспилотник, с помощью которого можно получать снимки более высокого разрешения и данные о неоднородностях распределения температуры на поверхности почвы. Отмечается, что БПЛА также можно использовать для выявления очагов вредителей леса и прогнозирования урожая сельскохоз культур.
«Из космоса грибов, конечно, не видно, но по определенным, в том числе косвенным признакам, на снимках можно выявить, на каких участках имеются условия для произрастания тех или иных дикоросов. Существенно облегчают работу современные ГИС-технологии, – они позволяют автоматизировать рутинные, трудоемкие методы анализа огромных территорий», — пояснил Сергей Воробьев.