Федерация впервые выделила средства на подсчет леса в регионе

Об этом сообщает пресс-служба «белого» дома.
Так, в области стартует пилотный проект Рослесхоза. Лесоустроительные работы будут проводиться на основе снимков Роскосмоса и данных геоинформационной технологии учета и оценки природных ресурсов, разработанной учеными ТГУ.
Отмечается, что только 22 % томских лесов имеют давность лесоустройства менее десяти лет, что препятствует их вовлечению в экономику региона. В 2013-2014 годах областной бюджет направил на лесоустроительные работы в Корниловском, Тимирязевском и Томском лесничествах — на площади 400 тысяч гектаров — 42,3 миллиона рублей. В 2015-м область выделит еще 21,8 миллиона. Впервые эти расходы предусмотрит федеральный бюджет — 35,9 миллиона рублей. За счет этих средств будет актуализирована информация еще о 576,6 тысячи гектаров лесного фонда.
Добавим, в рамках пилотного проекта область планирует использовать инновационную геоинформационную технологию учета и оценки природных ресурсов. Разработанная учеными ТГУ, она призвана объединить на единой платформе весь кластер возобновляемых природных ресурсов — лесное, рыбное и охотничье хозяйство. Впервые в материалы лесоустройства войдет оценка ресурсного потенциала дикорастущего сырья — это послужит основой для определения границ защитных лесов на федеральном уровне.
Всего в Томской области необходимо охватить лесоустроительными работами свыше 22 миллионов гектаров, но в первую очередь — площади, передаваемые под инвестиционные проекты, где они будут вестись в рамках государственно-частного партнерства.