11 июля, пятница
+19°$ 77,90

Страшные пятна покрыли листья тополей в Томске. Что случилось с деревьями?

Страшные пятна покрыли листья тополей в Томске. Что случилось с деревьями?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Листья тополей в Томске стали массово покрываться пятнами и жухнуть. Многие деревья уже в середине лета стоят желтыми. Всему виной вспышка минирующей моли — вредителя, который повреждает листья у тополей. Портал vtomske.ru рассказывает, что происходит с деревьями.

К середине июля 2025 года многие тополя в Томске уже стоят желтыми. Если приглядеться, листья на деревьях покрылись овальными пятнами. Такие листочки начали терять форму, жухнуть и опадать раньше времени. Первая мысль при виде такого дерева: «Оно чем-то болеет».

Увидеть зараженные тополя можно в разных районах города.

Досталось и «королю тополей» — дереву, которое растет на пересечении улиц Усова и Дзержинского. Этому тополю более 70 лет, оно уникально своими размерами: ствол могут обхватить 5-6 человек, взявшись за руки, а ветви раскинулись на высоту десятиэтажного дома.

Листья царь-тополя тоже покрылись желтыми пятнами.

Что случилось с тополями в Томске?

Тополя в Томске атаковала минирующая моль-пестрянка (Phyllonorycter populifoliella), она же тополевая моль-пестрянка. Этот вид является самым распространенным и многочисленным вредителем тополей в городах.

Признаки заражения:

  • появление пятен («мин») между жилками листа;
  • деформация и усыхание листьев;
  • преждевременное опадание листвы.

Гусеницы моли питаются листьями тополей, образуя на них овальные мины (отсюда название — минирующая моль): самка откладывает яйцо на нижнюю сторону листа, личинка прогрызает ходы в ткани и питается ею, нарушая фотосинтез. Поврежденные листья теряют функциональность, дерево недополучает питание и энергию.

При массовом поражении дерево может сбрасывать листву раньше времени, что повышает уязвимость к другим стрессам (например, холодам).

При регулярных заражениях:

  • ухудшается общее состояние кроны дерева;
  • снижается устойчивость к морозам, засухе и инфекциям;
  • уменьшается прирост и декоративность;
  • возрастает риск гибели молодых или ослабленных деревьев.

Для человека минирующая моль-пестрянка не представляет угрозы — она не кусается, не вызывает аллергии и не контактирует с людьми. Хотя бывали прецеденты, когда моль залетала в квартиры через окна.

«Минирующие вредители — это такие вредители, которые живут внутри тканей листовой пластинки. Таким образом они защищены от негативного воздействия городской среды, в отличие от, например, их листогрызущих собратьев, против которых работают загрязненные городской пылью листовые пластинки деревьев, — пояснила журналисту vtomske.ru координатор движения «Ландшафтные волонтеры» Елена Пожидаева. — Это же составляет проблему для борьбы с минирующей молью. Так как гусеницы находятся внутри листа и защищены. В целом бороться с молью можно, но, учитывая количество тополей в городе и масштаб повреждений, это нереально».

По ее словам, текущую ситуацию в Томске можно назвать вспышкой.

«К сожалению, время от времени раз в несколько лет случаются популяционные вспышки. И тогда все деревья, повреждаемые этим вредителем, сильно страдают. Именно поэтому важно, чтобы в городе было биоразнообразие озеленение. В моем детстве, когда я жила в Новокузнецке, индустриальном городе, массово озелененном тополями, я очень хорошо запомнила один год, когда из-за вспышки распространения этого вредителя уже с середины июля весь Новокузнецк стоял просто коричневый. Тополь — отличное дерево для городского озеленения, но нужно за ним ухаживать и в посадках смешивать с другими породами», — добавила эксперт.

Она подчеркнула, что разные виды и сорта тополей могут иметь разную устойчивость к вредителям. Но в этом году можно заметить, что из-за вспышки страдают все тополя.

Бороться с тополевой молью в городе можно, но это очень сложно и дорого. Так, чтобы сократить численность вредителя, осенью нужно проводить сбор и утилизацию опавших листьев, так как в них зимуют куколки. Сжигать листья в огромных количествах вряд ли кто-то будет, это небезопасно. Обработка химикатами тоже не вариант, ведь тополя растут в разных местах, в том числе вблизи детских садов и школ.

«Из хороших новостей: тополя не умрут. Обычно после вспышки следует несколько лет умеренного распространения вредителя. Но в этом году, увы, мы обречены любоваться результатом работы тополевой минирующей моли», — рассказала Елена Пожидаева.

Смотрите также

Комментарии