20 сентября, пятница
+7°$ 92,70
Прочтений: 5337

Юлия Ковширина: «Вакцинация — эффективный метод против гриппа и ОРВИ»

Юлия Ковширина: «Вакцинация — эффективный метод против гриппа и ОРВИ»
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Уже две недели управление Роспотребнадзора по Томской области сообщает, что уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе продолжает снижаться. На 21 февраля число заболевших ниже эпидпорога на 10,6 %. Высокие уровни заболеваемости сохраняются в 7-ми из 16 районов области. Впрочем, время снимать маски еще не пришло — введенные раннее противоэпидемические мероприятия продолжаются.

О том, как отличить грипп от ОРВИ, как не заразиться, когда все вокруг болеют и почему необходимо вакцинироваться, пояснила кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии СибГМУ Юлия Ковширина.

***

— Юлия Викторовна, сезон гриппа официально еще не закрыт, но уже можно говорить о каких-то его особенностях, интенсивности?

— Ежегодное повышение эпидемиологического порога в осенне-зимний период и его последующее снижение к весне — естественное явление, никаких чрезвычайных особенностей ни в этом году, ни в прошлом не было. Превышение эпидпорога по заболеваемости гриппом и ОРВИ мы наблюдаем, когда приходит новый тип возбудителя. Так было, например, в 2010 году, когда появился новый штамм вируса гриппа H1N1 пандемический-09, иммунитета против которого не было ни у одного человека на земном шаре. Поэтому так много людей им переболели.

— Общеизвестно, что грипп опасен именно своими осложнениями. Для кого они наиболее опасны, у кого чаще при гриппе происходит поражение легких?

— Да, одним из серьезных осложнений гриппа является пневмония, причиной которой может быть сам вирус гриппа, либо присоединяется бактериальная инфекция. Как правило, пневмония при гриппе протекает очень тяжело. Группами риска являются пациенты с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой системами, ожирением, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями, лица старше 65 лет, дети раннего возраста, беременные женщины. Однако тяжелая пневмония иногда развивается у молодых людей без хронической патологии.

— Для кого пневмония представляют наибольшую опасность?

— Наиболее тяжело с развитием неблагоприятного исхода протекают пневмонии у пациентов, кто не был привит против гриппа, у страдающих хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем, имеющим сахарный диабет.

— Как человек может понять, что с его легкими на фоне гриппа или ОРВИ что-то не в порядке и ему срочно нужно вызывать врача? Как отличить грипп от ОРВИ?

— Для гриппа, в отличие от ОРВИ, характерно сочетание высокой температуры с выраженными симптомами интоксикации: слабость, боль в мышцах, головная боль, отсутствие аппетита. При этом насморк, боль в горле мало выражены. Характерным для гриппа является трахеит, проявляющийся частым, сухим кашлем и болью за грудиной. При развитии более тяжелого поражения дыхательной системы — пневмонии — еще больше нарушается самочувствие, больной заторможен, усиливается кашель, мокрота может иметь примесь крови, появляется отдышка, учащение сердцебиения, наблюдается снижение артериального давления.

— Что нужно делать заболевшему в первые часы, если нет возможности сразу обратиться за помощью врача?

— Заболевшим с любыми симптомами, напоминающими грипп, обязательно нужно обратиться к врачу. Вызвать на дом, обратиться в кабинет экстренной помощи, имеющейся в каждой поликлинике, вызвать «скорую», обратиться в инфекционное отделение и т.д. Только врач может правильно оценить симптоматику, назначить правильное лечение.

— Большие дозы витамина С помогают бороться с гриппом? И вообще работают ли методы профилактики вроде определенных продуктов, таблеток или капель, в том числе гомеопатических, посещения особо целебных бань и саун?

— Перечисленные способы являются вспомогательными, направленными на укрепление здоровья человека, восполнение дефицита витаминов в зимнее время и могут быть полезны для большинства, особенно, если человек в них верит, и эти процедуры приносят удовольствие.

— Погода кто-то способствует распространению вируса?

— Большинство вирусов, к которым относятся вирусы гриппа и ОРВИ, обладают устойчивостью к низким температурам. Поэтому их распространение приходится на зимнее время. Этому способствует большее пребывание людей в закрытых помещениях, более длительный и тесный контакт между ними. Вот почему профилактическими мероприятиями являются частое проветривание помещений для снижения концентрации вируса, ограничительные мероприятия в отношении коллективно-массовых мероприятий.

— Что делать человеку, если вокруг все заболели?

— К сезону повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо готовиться заранее, осенью поставить прививку от гриппа. Чтобы не болеть, необходимо вести правильный здоровый образ жизни, регулярно и разнообразно питаться. Когда наступает сезон высокой заболеваемости, необходимо соблюдать меры предосторожности, которые позволят снизить риск инфицирования — носить индивидуальное средство защиты (маску), правильно и часто мыть руки, чаще проводить проветривание и влажную уборку помещения, стараться не контактировать с заболевшими. В случае контакта с заболевшим гриппом необходимо посоветоваться с врачом о необходимости применения препаратов с противовирусной активностью.

— Есть ли какие-то общепринятые рекомендации для направления в стационар: какая у человека должна быть температура, как он должен кашлять, что-то еще?

— Конечно, разработаны критерии тяжести гриппа, критерии показаний к госпитализации. Пациенту предлагается лечение в стационаре в случае тяжелого течения гриппа, пациентам групп риска, так как высок риск возникновения осложнений, беременным женщинам для обеспечения круглосуточного наблюдения. В ряде случаев врач принимает индивидуально решение о госпитализации пациента по эпидемическим (изоляция), социальным показаниям.

— Порекомендуйте, что необходимо сделать, и как правильно себя вести, чтобы избежать осложнений?

— Доказанным средством профилактики гриппа и, соответственно, его осложненного течения, является специфическая профилактика — вакцинация. Современные вакцины безопасны, эффективны, не требуют особой подготовки пациента к ее постановке. В большом количестве исследований показано, что вакцинированные против гриппа, если и заболевают, то переносят гриппозную инфекцию в легкой форме, не имеют осложнений. Если пациент, не привитый против гриппа заболел, необходимо соблюдать постельный режим и все рекомендации врача по лечению.

— Необходимо ли ужесточать продажу антибиотиков в связи с тем, что многие переносят болезнь «на ногах» и самостоятельно назначают себе лечение?

— С прошлого года контроль по отпуску антибиотиков в аптеках стал жестче. Это правильная мера, так как бесконтрольное, а самое главное — неправильное применение антибиотиков — не помогает вылечиться от заболевания, а приводит к возникновению устойчивости микробов к разным классам антимикробных препаратов, увеличивается риск развития побочных эффектов препаратов. Тем более, антибиотики не действуют на вирусы, которые являются самой частой причиной острых респираторных инфекций. В случае возникновения вирусной инфекции их применение не требуется. Доступность антибиотиков не только не помогала человеку, а стала настоящей угрозой. Стало увеличиваться количество устойчивых к антибиотикам микробов, которые могут вызвать, например, тяжелую пневмонию, которая сложно поддается лечению.

— Как влияет на организм неправильно подобранный антибиотик?

— Если антибиотик применяется необоснованно, то и эффекта от такой терапии не приходится ждать. В то время, как побочное действие может развиться в виде боли в животе, диареи, аллергической сыпи и др. Некоторые пациенты очень часто сами себе назначают антибиотики, без обследования, назначения врача, до шести-семи раз в год. В таком случае можно ожидать развития лекарственной болезни, формирования устойчивой (резистентной) микрофлоры.

— Незаконченный курс антибактериальной терапии, менее пяти дней, способствует формированию у микроба устойчивости к этим препаратам. Микроорганизм полностью не уничтожается, лишь уменьшается его количество, что может привести к развитию осложнений или к переходу инфекции в хроническую форму.

— Если говорить о вакцинации, какую роль она играет в профилактике простудных заболеваний?

— Вакцинопрофилактика доказала свою эффективность в снижении заболеваемости и смертности от гриппа. Роспотребнадзор ежегодно проводит мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех регионах России. Отмечено, что привитые против гриппа не только не болеют им, но и существенно реже имеют ОРВИ.

— Кому показана вакцинация?

Вакцинопрофилактика против гриппа показана всем. В первую очередь она необходима тем, кто имеет высокую вероятность заразиться: школьникам, студентам, взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), подлежащим призыву на военную службу. Также выделяются группы риска по развитию тяжелого течения гриппа: дети раннего возраста, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Для них вакцинация против гриппа жизненно необходима.

— Есть ли противопоказания к применению вакцины? Онкология, беременность…

— Противопоказания к вакцинации гриппозными вакцинами минимальны. Это аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии). Беременные женщины могу быть привиты против гриппа, потому что риск заболеть тяжело очень высок.

— Вакцинацию против гриппа проводят в сентябре-октябре ежегодно. То есть до начала циркуляции вируса среди людей. Это необходимо для наработки специфических антител у привитого, которое происходит в течение трех-четырех недель.

— Как выбрать нужную вакцину?

— В настоящее время предлагается много видов вакцин разных производителей. Самое главное вакцина должна содержать компоненты тех штаммов вирусов гриппа, которые будут циркулировать в предстоящем сезоне. Для этого проводится мониторинг, изучение вирусов специальными службами, выстраивается прогноз как для России, так и для других стран.

— Могут ли вакцинировать принудительно? Например, в школе.

— По закону, иммунопрофилактика является добровольной, любой человек может отказаться от вакцинации. Однако надо понимать, что в этом случае он берет на себя ответственность за неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть в случае заболевания гриппом. Это так же отражено в законе.

— Почему в таком случае так мало людей сознательно прививаются и откуда столько противников вакцинирования?

— Антипрививочное движение активно работает, в том числе в Интернете, где формирует и поддерживает мифы о вреде вакцинации, часто используя недостоверную информацию. Да и сам человек может подумать, что нет смысла прививаться, если в прошлом/позапрошлом году он не прививался и при этом не заболел.

— Если есть желание изучить проблему и сформировать свое отношение к вакцинации самостоятельно, рекомендую обратиться к достоверным источникам информации, например, на сайт Роспотребнадзора, Минздрава, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Смотрите также

Комментарии