26 июля, суббота
+21°$ 79,55
Прочтений: 5310

Миф о 10 тыс шагов: исследователи признали рекомендацию ненаучной

Миф о 10 тыс шагов: исследователи признали рекомендацию ненаучной
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Международная группа ученых признала ненаучной рекомендацию о необходимости проходить десять тысяч шагов ежедневно. Исследование показало, что семь тысяч шагов уже дают почти те же преимущества для здоровья. Результаты мета-анализа опубликованы в журнале The Lancet Public Health.

Ученые под руководством профессора Мелоди Динг из Университета Сиднея изучили данные 57 исследований за 2014–2025 годы. В эксперименте участвовали жители десяти стран, включая США, Великобританию и Японию. Все они носили фитнес-трекеры, что позволило точно измерить связь между активностью и здоровьем.

Оказалось, что семь тысяч шагов в день снижают риск ранней смерти на 47%, а деменции — на 38%. Также заметно уменьшается вероятность болезней сердца, диабета и депрессии.

Дальнейшее увеличение шагов до десяти тысяч снижает риск ранней смерти лишь на 1%, а до 12 тысяч — еще на 7%.

Авторы исследования подчеркивают, что даже небольшая активность полезнее, чем сидячий образ жизни. Так, увеличение с двух тысяч до четырех тысяч шагов уже улучшает самочувствие.

Рекомендация проходить десять тысяч шагов в день появилась вместе с выпуском в 1965 году шагомера от японской компании Yamasa Clock. Устройство называлось «Manpo-kei» и переводится на русский язык как «измеритель десяти тысяч шагов».

Выбор цифры компанией Yamasa Clock основывался на том, что она выглядела внушительно и могла мотивировать людей быть физически активнее. Позже рекомендацию подхватили маркетологи и фитнес-сообщества по всему миру.

Смотрите также

Комментарии