26 июня, среда
+30°$ 87,28
Прочтений: 4000

Отдых с умом (фото)

Отдых с умом (фото)
Фото: Наталья Хатькова

Увлечение настольными играми в Томске сменилось «новой волной» — теперь горожане играют в квизы. Так называются викторины, состоящие из заранее подготовленных организаторами вопросов и ответов, которые должны дать участники за короткое время. Как правило, игры проходят в кафе или пабах, а их тематика может быть самой разной: кино, музыка или вопросы на общие знания. Но главное, что с помощью таких викторин можно совместить приятное с полезным: весело провести время и узнать что-то новое.

Квизы давно стали популярным форматом досуга за рубежом. Там в пабах люди не только выпивают, но и развлекаются, отвечая на вопросы из самых разных областей знаний. В Томске моду на квизы ввели участники клуба интеллектуальных игр. Уже пять лет ребята играют в «Что? Где? Когда?», «Свою игру» и «Брейн-ринг», причем не только в Томске, но и на выездных соревнованиях.

Считается, что первые квизы в Томске провели Евгений Тисленко и Егор Дружинин. Первый начал с музыкальных викторин, второй — с вопросов на общие темы, а уже потом начали проходить квизы на тему кино. Как вспоминают ребята, аналоги квизов проводились в нашем городе еще несколько лет назад, но именно для «чегэкашников». Время от времени участники клуба интеллектуальных игр собирались вместе и отвечали на вопросы, разминая мозги перед очередными соревнованиями, или ходили на выездные викторины Семена Родыгина, «чегэкашника» с 15-летним стажем, который уже два с половиной года занимается квизами в Новосибирске.

Главная «фишка» игр — командность: можно собраться с друзьями, пообщаться, покушать и попить, а заодно применить на практике свои знания и получить новые. Стоимость участия в квизах невелика — по 100-200 рублей с человека. Число команд зависит от вместимости заведения, но для участников чем больше, тем лучше — вместе веселее, а если игра ведется на банк, в случае победы можно сорвать приличный куш.

Поскольку новосибирцы начали играть в квизы раньше томичей, тематика тамошних игр охватывает не только музыку, кино и общие области знаний. Появились квизы, требующие узкоспециализированных знаний: спортивные, литературные, детективные, художественные, биологические, астрономические, журналистские, географические. После того, как у соседей прошел городской чемпионат по спортивному киноквизу, томичи провели свой турнир, который прошел в несколько этапов, а уже в финале лучшие команды соревновались за звание абсолютного чемпиона.

Кстати, томич Егор Дружинин свой первый опыт игры в квизы получил именно в Новосибирске. А уже потом организовал свою первую викторину в Томске. Егор — «чегэкашник» со стажем, и разницу между «Что? Где? Когда?» и квизами объясняет так: «Играть в «ЧГК» сложнее, там каждый вопрос — головоломка, ответ на которую нужно слепить из имеющихся в голове знаний. А в квизах все просто: ты либо знаешь ответ, либо нет».

Его коллега по томскому клубу интеллектуальных игр Евгений Тисленко провел свой первый квиз еще раньше — его темой стала музыка. Хотя сам Женя предпочитает вопросы общей тематики, он даже изобрел свой вид «умных» поединков — «Brain Battle», что можно перевести как «Битва мозгов». С помощью квизов Евгений мечтает привить томичам вкус к «умному» досугу. Тем более что он не требует трех высших образований или диплома Гарварда.

Если тематика кино для Евгения и Егора стоит на втором плане, то для Юлии Лободы и Натальи Хатьковой это — родная стихия. Именно страсть к кинематографу заставила девушек заняться собственными квизами, которые они проводят вместе. Правда, Юлия признается, что работа оставляет мало времени на просмотр фильмов, так что на себя она берет организационные вопросы и текстовые конкурсы, а Наташа с удовольствием придумывает видео- и аудиозадания.

Наталья признается, что просмотр фильмов — это самый главный вид отдыха для нее. «Фильмы я смотрю каждый день, но среди них нет ни одной оскароносной картины: они все делаются по одному шаблону. Больше всего люблю старое кино и фильмы о перемещениях во времени», — делится Наталья. Она снимает кино и сама, даже участвовала в фестивале очень короткого кино «Томские шоты» и заняла третье место. Наталья с сожалением констатирует, что поздно поняла свое призвание — быть режиссером, и теперь утешением для несостоявшегося деятеля кинематографа стали квизы на эту тему. Но одно дело — играть, а другое — самому готовить игру.

— Пока я сама участвовала в квизах, не представляла, насколько сложно быть автором. Я, например, не могу ставить в задание фильм, который не видела, поэтому перед игрой приходится пересматривать массу лент. Или брать оттуда нужные кадры для заданий в картинках или видеонарезки из отрывков разных фильмов. Зато именно через квизы я узнала много новых лент, которые не видела раньше. После каждой игры я уходила со списком фильмов, которые потом смотрела дома. Это большой плюс подобных игр — новые знания, новые впечатления, повышение культурной планки.

По мнению Юлии Лободы, сегодня Томск перешел в эру авторских квизов, когда вопросы и задания для игр не «зеркалятся» из других городов и не берутся из Интернета, а придумываются самими томичами. Причем зачастую будущими организаторами квизов становятся игроки, которым хочется сделать что-то свое, не как у всех. По такому же пути пошел и Александр Банщиков, более известный в Сети под ником MaloWatt. Он уже провел музыкальный квиз, который получил самые высокие оценки знатоков. В начале марта Саша надеется провести еще одну игру, к которой уже начал готовиться.

— На квизах, которые я посетил, мои музыкальные предпочтения почти не были отражены, зато было много попсы, от которой я не в восторге. Поэтому когда мне предложили сделать свой квиз, я решил, почему бы и нет. Причем он выпал на красивую дату — 12.12.12, потому задания делились на 12 блоков, по 12 вопросов в каждом. Самым сложным было выдержать баланс между музыкальными жанрами и не удариться в «отсебятину». Поэтому исключить попсу совсем не получилось — была та, за которую мне самому не стыдно, а то, что шансона не будет в принципе, я предупредил еще в афише.

Поработал Александр и над формой заданий — очень многие были по-настоящему авторскими. Особенно участникам запомнился блок «За столиком в любимой кафешке».

— Каждый из нас попадал в ситуацию, когда, сидя в заведении, слышал песню, а в это время на экране крутили клип другого исполнителя. Я поставил игроков в аналогичную ситуацию, но так, чтобы видео и песня каким-то образом были связаны. Например, играл трек про Бэтмена группы «Несчастный случай», а на экране шел клип Киркорова к песне «Летучая мышь». На подготовку к игре у меня ушла масса времени, а в последние три дня я даже забросил основную работу.

Но, несмотря на то, что квизы отнимают массу времени и сил, ребята собираются и дальше нести «умный» досуг в массы. Все дело в плюсах таких игр, поясняют их организаторы. Потренировать память и мозги, узнать что-то новое, встретиться со старыми друзьями и найти новых с такими же интересами — оно того стоит.

Группы, посвященные квизам, в соцсети «ВКонтакте»:

http://vk.com/tomskquiz
http://vk.com/kinoquiztomsk
http://vk.com/brain_battle

Смотрите также