ОКБ в режиме перемен
Мы привыкли, что едва ли не от каждой новости, связанной со здравоохранением, «веет» чем-то не очень хорошим. В поликлиниках — вечные очереди. Бесплатное лечение, гарантированное законами, все чаще переходит в область товарно-денежных отношений. То в одном, то в другом регионе чиновники в белых халатах попадаются на взятках, крупных и не очень. Тем приятнее узнать, что на общем пессимистичном фоне есть и положительные моменты. И еще лучше, что хорошие новости приходят не откуда-нибудь, а из крупнейшего медицинского учреждения нашего региона — областной клинической больницы. За несколько последних месяцев здесь произошли существенные изменения, которые уже успели сказаться на качестве лечения томичей и жителей области.
Так, в рамках ряда федеральных программ несколько крупных отделений больницы получили массу новейшего высокотехнологичного оборудования, способного значительно облегчить жизнь не только пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, но и самим докторам — ведь на хорошей технике работать приятнее и проще.
Правда, для нормального функционирования «связки» врача и аппаратуры, многим сотрудникам ОКБ приходится проходить необходимую переподготовку в известных российских мединститутах. При этом, как отмечают заведующие отделениями, основной смысл перемен — возможность оказывать высококлассную, но бесплатную врачебную помощь.
Говоря о технологической «перезагрузке» ОКБ, нельзя не упомянуть новшества офтальмологического отделения, где не так давно были установлены два новых лазера, с помощью которых осуществляется коррекция зрения. Аппараты, привезенные из Санкт-Петербурга, позволяют быстро и с минимальным риском лечить многие сложные заболевания, такие как, например, отслойка сетчатки. А ведь эта проблема — частая причина слепоты.
По словам заведующего офтальмологическим отделением консультативно-диагностической поликлиники ОКБ Дениса Петрачкова, сами по себе аппараты, несмотря на их новизну для Томска, не являются чем-то уникальным.
— Такое оборудование есть и в частных клиниках нашего города, но нужно понимать, что дело здесь в доступности этой техники для рядовых пациентов. Стоимость процедуры достаточно высока, а наших пациентов оперируют бесплатно, по полису ОМС, — рассказывает специалист. — С помощью новых методик мы можем предотвратить тяжелые операции и сохранить, скажем, зрение пациентов, больных сахарным диабетом. Если диабетику не сделать вовремя лазерную коагуляцию сетчатки, он может попросту ослепнуть примерно через год. Опыт ведущих российских клиник доказал эффективность лазерной хирургии при этом заболевании. Иногда больным противопоказан общий наркоз: и здесь на помощь приходит лазер — операция проводится под местной анестезией.
Таких операций всего за месяц специалисты ОКБ сделали уже более пяти десятков. Отметим, что прежде, чем приступить к работе по новой методике, томские офтальмологи прошли курс необходимого обучения в клинике имени Святослава Федорова в Санкт-Петербурге.
Региональный сосудистый центр, расположенный в ОКБ, также получил высокотехнологичное оборудование.Основной задачей специалистов центра является реанимация больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Заведующая отделением Лариса Алексеева показывает мне список полученной техники:
— Это и следящая аппаратура для реанимации, и новые финские каталки, и кровати, и тренажеры в зал ЛФК. В списке «обновок» значатся также специфические функциональные мониторы, которые измеряют суточное давление и частоту ударов сердца, компьютерный томограф, персональные компьютеры в ординаторскую.
Масштабное обновление центра стало возможным, благодаря вступлению Томской области в нынешнем году в федеральную программу «Совершенствование помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
— Проблема сосудистых заболеваний очень актуальна, — говорит Лариса Алексеева. — Весь мир стареет: и Европа, и Россия. Растет число инфарктов и инсультов. Новая техника и методики позволяют нашим специалистам бороться с этим эффективнее. Кроме того, сотрудники центра проходят регулярные стажировки в институте нейрохирургии им. Бурденко, и институте кровообращения им. Бакуля.
На закупку оборудования и обучение персонала из федерального бюджета было выделено 256 миллионов рублей. Эта сумма позволяет надеяться на то, что «апгрейд» центра будет продолжен. Полностью же завершить оснащение отделения современными техническими средствами планируется примерно через полгода.
— Могу сказать, что наши нейрохирурги о таком оборудовании десять лет мечтали, — добавляет заведующая сосудистым центром. — Ведь с его помощью мы значительно расширим наши возможности помощи больным.
Перемены к лучшему не обошли стороной и «Центр здоровья», где горожане могут получить информацию о состоянии собственного здоровья — узнать данные по содержанию холестерина и глюкозы в крови, измерить рост и вес, объем легких и прочие параметры, мониторинг которых необходим каждому. Недавно новое оборудование появилось и здесь.
— У нас открылся офтальмологический кабинет, который в полную силу заработает с 2012 года, — рассказывает Надежда Найденова, заведующая отделением «Центр здоровья». — Он позволит определять остроту зрения, внутриглазное давление. Каждый наш пациент сможет получить профессиональные советы по сохранению хорошего зрения, что особенно актуально в наш «компьютерный век». Кроме того, следуя возможностям техники, офтальмологический кабинет полностью автоматизирован — за его работой лишь «присматривает» медицинская сестра. Это позволяет не только заметно улучшить качество работы, но и увеличить «пропускную способность» кабинета, принять больше людей.
Подводя итог, отмечу, что «темп обновления», взятый руководством и сотрудниками ОКБ, не может не обнадеживать. Будем надеяться, что закупка техники и повышение класса персонала больницы продолжится и после окончания федеральных программ, делая современное и эффективное лечение доступным для всех жителей региона.