Зарядка под открытым небом. Новосибисркий ученый ждет томичей в Буфф-саду

Массовая физкультура в Томске. Новосибирский ученый Владимир Ефремов приезжает в наш город, чтобы проводить занятия гимнастикой под открытым небом.
Как мы уже сообщали, Ефремов уже четыре года проводит такие занятия в родном Новосибисрке. Раз в неделю в городском Первомайском сквере собирается больше ста человек. Сейчас по его методике занимаются и в Бердске. Первое занятие с томичами пройдет сегодня.
Четыре года назад бывший боксер, аспирант кафедры анатомии, физиологии, валеологии НГПУ, врач, занимающийся частной практикой (лечение позвоночника с помощью лечебной физкультуры), Владимир Ефремов разработал проект массовых занятий спортом. Куратором выступил профессор вуза, а программу уличного оздоровления без особых уговоров поддержала новосибирская мэрия.
Как рассказал нам Ефремов, поначалу на его занятия приходили даже чиновники, но потом их пыл немного поугас. Зато среди рядовых горожан интерес к оздоровительной гимнастике только растет: еженедельно прибавляется 5-7 новичков.
Владимир Ефремов уверен: люди хотят быть здоровыми. Сейчас многие отказываются от вредных привычек, начинают заниматься спортом - пробежки, велосипеды, тренировки в спортзале. Именно это настроение общества он и пытается поймать и показать всем свою методику, котрая позволит оставаться здоровым.
«Это система упражнений по профилактике заболеваний позвоночника, которая помогает ему оставаться гибким, что в итоге продлевает физическую молодость. Она доступна в любом возрасте. Сгорбленные тела - пережиток прошлого. Нынче модно быть прямым».
Комплекс упражнений по Ефремову основан на древней китайской гимнастике цигун. Однако цигун в чистом виде не всем под силу, поэтому Владимир китайский подход немного упростил, разбавив дыхательной гимнастикой. Упражнения стандартные: наклоны в разные стороны, но обязательно на вдох - выдох. Причем обязательно, чтобы руки и ноги находились в симметричном положении и двигались синхронно.
«В организме все взаимосвязано, - говорит Ефремов. – К примеру, за мужскую силу отвечают нижние звенья позвоночника. Поэтому, чтобы дамы любили, нужно утром и вечером выкручивать восьмерки бедрами (минут 5 вполне достаточно). Кстати, такие упражнения полезны и женщинам - тазобедренный комплекс будет более подвижным. А возраст значения не имеет. Можно и в сорок с любовью проститься, а можно и в семьдесят продолжать ею наслаждаться».
Наверняка кто-то из недоверчивых людей попытается усмотреть в инициативе Владимира Ефремова корыстные мотивы. Во-первых, бизнес-интерес: например, попытку в ходе занятий уличной гимнастикой создать себе клиентскую базу, чтобы открыть частную врачебную практику в Томске. Во-вторых, подозрение, что массовое занятие спортом окажется с неким религиозным подтекстом.
Владимир на каверзный вопрос отреагировал спокойно.
«Четыре года провожу уличные занятия и ровно столько же слышу подобные вопросы. Подозрения беспочвенны. За частной практикой с 2004 года ко мне обратились лишь два человека, чьи родственники посещают занятия в Первомайском сквере Новосибирска, а их близкие по состоянию здоровья не могли заниматься на улице. А религия - какая?! Разве что быть здоровым. Единственное, чему я учу, - правильно гнуться и дышать. Да, я знаю, что кому-то кажусь странным, но это меня не смущает – мне нравится, что все больше людей начинают заниматься собой».
Массовую гимнастику Ефремов проводит безвозмездно, не получая за это ни зарплаты, ни взносов от тех, кто занимается. Владимир говорит, что ему хватает других источников дохода – частный прием в одном из медцентров Новосибирска, лекции и семинары, а также ставка сотрудника департамента по физической культуре в Бердске.
Как сообщил нам Владимир Ефремов, запустить проект в Томске было не просто – администрация города чего-то опасалась и не спешила давать разрешение на проведение занятий, всё документы проверяла. Видимо, человека, который не просит денег и хочет только оздоравливать людей, посчитали странным.
«Чиновники чего-то боятся, — с сожалением говорит Владимир, — хотя я ничего не прошу, только разместить информацию для журналистов на сайтах администрации, чтобы привлечь внимание общественности». Зато омские коллеги идею восприняли на «ура» и ждут Ефремова с нетерпением.
А вот в Кемерове уличная гимнастика Ефремова не прижилась – народ постеснялся выходить на улицу и прилюдно заниматься спортом. Воспримет ли инициативу Томск, узнаем уже сегодня –первое занятие пройдет в шесть часов вечера в Буфф-саду. Его проведет сам автор методики, а потом оставит вместо себя подготовленных инструкторов.