Экологи объявили войну помойкам
Сразу три чиновника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды отчитались перед журналистами на сегодняшней пресс-конференции в «Интерфаксе» о том, как ведомство закончило 2010 год и какие планы наметило на 2011-й. Помимо главы департамента Александра Адама на встречу пришли замначальника ведомства Галина Мершина и начальник отдела природных ресурсов Виктор Сиротин.
Главный эколог области начал беседу с позитивной новости — жители региона стали чаще обращаться в департамент по вопросам охраны окружающей среды.
— Люди неравнодушно относятся к своей среде обитания. Они жалуются, мол, где-то лес рубят незаконно, где-то несанкционированная свалка, а где-то браконьеры орудуют. И наша задача сегодня сделать так, чтобы не только чиновники занимались охраной природы, но и каждый житель области участвовал в этой работе, — сказал Александр Адам.
Что касается общего состояния экологии Томской области, то в сравнении с другими регионами Сибирского Федерального округа наш выглядит лучше всех. Так, атмосферный воздух в Томске чище, чем в других городах Сибири. По качеству воды областной центр обгоняет не только соседние города, но и всю страну.
— Но это не значит, что у нас нет проблем в этих сферах. Например, в Томске львиная доля загрязнений воздуха принадлежит не предприятиям, а маршруткам — до 80%. Поэтому мы разработали документ, который направим на рассмотрение в гордуму, с требованием обязать частных перевозчиков перейти на газомоторное топливо, — рассказал глава департамента природных ресурсов.
По его словам, ежедневно в городе ведется мониторинг данных, полученных с шести постов наблюдения, где в автоматическом режиме производится отбор качества воздуха. Выяснилось, что оно постепенно улучшается. Так, если в 2000 году индекс загрязненности атмосферы был 16 единиц, то сегодня он снизился вдвое. «В Томске сейчас изменяются правила движения, надеемся, что они дадут положительные результаты», — сказал главный эколог региона.
С водой тоже не все так гладко. По словам Александра Адама, сегодня город сбрасывает в Обь всего 11% неочищенных сточных вод. Для сравнения: в СФО в водоемы сбрасывают до 82% стоков, а по России — 86%. «То есть стране идет уничтожение всех поверхностных водоемов», — констатирует Адам.
Но хуже всего дело обстоит с несанкционированными свалками. Как признался глава департамента, экологи каждый год с содроганием ждут весну, которая во всей красе покажет уровень загаженности города. Посему 2011 год объявлен экологами годом борьбы с помойками.
— К этой работе мы будем привлекать все структуры. Но людям все равно нужно как-то избавляться от мусора. Поэтому мы ведем переговоры с мэрией и главами районов на предмет установки дополнительных мусорных контейнеров на выездах из Томска. Но главное направление — переработка отходов. Сегодня в Томске — более 30 фирм, занимающихся утилизацией макулатуры, автомобильных аккумуляторов и покрышек. Нужно привлечь малый бизнес к переработке отходов. Во всем мире это — бизнес, причем очень прибыльный. И я обращаюсь ко всем желающим заняться этим делом: приходите к нам, мы дадим вам всю информацию, поможем советом, подставим свое административное плечо», — взывал к предпринимательской жилке томичей главный эколог области.
В свою очередь замначальника ведомства Галина Мершина рассказала о программе очистки водоемов региона. Несколько лет назад департамент взялся реанимировать Ушайку, затем решили привести в порядок и другие реки и озера области.
— Работы запланированы на шести озерах: Зыряновское, Университетское, Мавлюкеевское, Усть-Керепеть, Цымлянка и Сенная Курья. По последнему уже готовится проектно-сметная документация, и это направление станет приоритетным в текущем году. Потому что, несмотря на запреты Роспотребнадзора, люди там купаются. И раз уж население выбрало для отдыха именно это место, мы хотим сделать озеро пригодным для купания.
В планах экологов не только привести водоем в порядок, но и решить вопрос с водообменном, а также продумать комплекс мероприятий для поддержания озера в нормальном состоянии долгое время. Все работы по очистке озер будут вестись за счет федерального бюджета. На каждое озеро, говорит Галина Мершина, уйдет от шести до десяти миллионов рублей.
Кроме того, ведутся работы на семи реках региона. Среди них Ушайка и водоемы, расположенные в районах области: в Первомайском река Куендат, в Кривошеинском — Бровка, в Асиновском — Итатка. Параллельно решаются вопросы по предотвращению повторного загрязнения этих рек. «Иначе через семь лет вернемся, а там то же самое», — поясняет представитель департамента природных ресурсов.
— Поэтому на Ушайке ведется огромная работа по выявлению несанкционированных врезок. Сегодня не предприятия реку загрязняют, а поверхностные стоки, несущие весь мусор, валяющийся на берегах, в водоем. В Томске ни одна ливневка не имеет очистного сооружения вообще, — говорит Галина Мершина.
По ее словам, сейчас по инициативе администрации области Федеральное агентство водных ресурсов разрабатывает проект целевой программы развития водохозяйственного комплекса России. И наш регион одним из первых направил туда документацию по 173 мероприятиям на сумму девять миллиардов рублей. «Вот такие у нас потребности», — отметила замглавы департамента. При этом она добавила, что на очистку рек и озер в этом году выделено 26 миллионов рублей.
Также среди направлений работы экологов — укрепление гидротехнических сооружений на территории региона. Из 400 бесхозных были выбраны самые нужные — их оказалось 34, в том числе 17 дамб. Всего с 2007 года было отремонтировано 13 сооружений. Кроме того, поставлена задача начать строительство новых гидротехнических сооружений.
— Есть задумка продолжить работы в Лагерном саду, где стоит мемориальный комплекс до станции водоподготовки. Протяженность там 600 метров, работы обойдутся в 600 миллионов рублей, то есть по миллиону на каждый метр этого оползня, — говорит Галина Мершина.
Она также сообщила, что проблема оползней остро стоит в Стрежевом. Там есть район деревянной застройки, расположенный на обрыве. «Ежегодно река отбирает по метру-полтора от берега. В некоторых местах до обрыва осталось не более шести метров», — говорит замглавы департамента. Укрепительные работы обойдутся в более чем 200 миллионов рублей. Предполагается, что большую часть расходов возьмет на себя федерация, а область оплатит не более 10% стоимости.
Кроме того, необходимо решить вопрос с дамбой в Колпашево. Там обрушение берега Оби в черте города давно является одной из острых проблем. Русло реки на протяжении последних лет перемещается в сторону города. По данным ученых, ежегодно вода отвоевывает у города от пяти до 16 метров береговой полосы. В этом году будет разработано технико-экономическое обоснование проекта по спрямлению русла Оби в районе Колпашево.
Начальник отдела природных ресурсов Виктор Сиротин прокомментировал ситуацию с изменениями Водного кодекс РФ. Они касаются рыбной ловли и вызвали бурю возмущения со стороны любителей посидеть с удочкой.
— Рыбалка как была бесплатной, так и останется. Изменения лишь упорядочили деятельность юридических лиц, которые должны организовывать любительское рыболовство, но не для рыбаков, а для пользователей водоемов. У нас таким юрлицом является общество охотников и рыболовов. Теперь они обязаны создавать свою инфраструктуру, распространять путевки, организовывать туристические маршруты.
Как пояснил Сиротин, водоемы для бесплатной рыбалки в регионе будут выбирать сами жители вкупе с местными властями.
— В районах существуют координационно-экологические советы, в которые входят социальные структуры и общественные организации. И на встрече они пошагово должны прорабатывать каждый водоем на предмет, можно ли его отдать под промышленность, — заявил начальник отдела природных ресурсов. Он добавил, что на текущий год запланирована ревизия перечня рыбопромысловых участков. В ее ходе определят водоемы, на которых рыбная ловля будет бесплатной.
Прокомментировали экологи и сообщения о разливе нефти в Каргасокском районе, на территории Васюганского болота, на реке Ягыл-Ях. Он произошел в результате аварии на трубопроводе. По словам Александра Адама, о произошедшем «Томскнефть» сообщила в тот же день, не уточняя, о каком объеме разлившейся нефти идет речь. На место вылетели специалисты Росприроднадзора, которые определят масштабы аварии и предъявят исковые и штрафные санкции. По словам главы департамента природных ресурсов, на место также выезжал сотрудник его ведомства, чтобы проверить информацию о гибели рыбы в реке. Однако пока она не подтвердилась.
Между тем, говорит Александр Адам, из администрации региона в Министерство природных ресурсов поступило предложение поменять статус Васюганского болота — из заказника сделать заповедником.
— Предварительное согласие министерства уже получено. Что даст внесение Васюганского болота в перечень участков всемирного природного наследия? Во-первых, это привлечет международное внимание и подвигнет ученых на детальное изучение болота с точки зрения его влияния на глобальное потепление. Ведь уникальность Васюганского болота в том, что оно аккумулирует углекислый газ — гораздо в больших количествах, нежели вырабатывает. Это — «легкие» земного шара. Здесь нужны и наука, и научно-технические решения, как грамотно управлять этой территорией.